那一夜,小列兵的钢枪子弹上膛

来源:中国军网—军报记者 作者:郭宝瑞 编辑:解俊 发布时间:2015-10-27 15:15

日月如梭,拾零演习战斗中的点点滴滴,一些值得珍藏的记忆,时常萦绕在耳畔,让人记忆犹新。

六月的朱日和,夜色凝固在草原之上。纷繁星光扫视着这“成吉思汗的古战场”,仿佛在翻阅一部兵书。经过连续两天的远程机动与武装奔袭,第27集团军某摩步旅参加“跨越-2015朱日和·C”实兵对抗演习的官兵都累极了,还来不及洗去脸上的硝烟痕迹就沉沉地睡去了,明天即将发起最后的攻击,不远处只有指挥所帐篷还亮着微弱的灯光,指挥员们正在召开作战会议,进一步完善作战方案。

草原空旷,少遮挡,风行万里,苍劲如初。尤其在这深夜,寒风更是刺骨,雨滴落在草地上丝毫发不出任何声响,宁静地仿佛在真空世界里,已在路旁灌木丛中潜伏近2小时的列兵万俊文神情肃穆,警惕地观察着周围的一举一动,他极目眺望,看到了远处的“成吉思汗边墙”古迹遥遥伸向天际。他想起了连长卢力畅在布置连哨任务时向他讲的故事:“史载,这道墙由女真人历经60年苦心构筑而成,却未能阻挡住成吉思汗的铁骑……”想到这里,他又揉了揉双眼,握紧了手中的步枪。

小万的这个哨位地处关键位置,往来车辆多、警戒任务重,连哨任务又是保证全营的宿营安全,离营宿营地距离仅仅300米,为了全营的安全,连长把连哨成一线配置,建立哨位联动机制,将潜伏哨的位置再向前推进100米,与敌军成交错之势,是名副其实的战场“咽喉”。

“班长,有情况!”夜间11时许,一辆灭了车灯的猛士车朝公路方向驶来。

相关阅读

网友评论