一路向北看森林

—— 一名森警女兵林区旅行随笔

来源:呼伦贝尔日报 作者:戎 静 编辑:解俊 发布时间:2015-10-27 14:07

莫尔道嘎:扑火英雄的激励

“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”,这里地处大兴安岭北部原始森林腹地,境内森林茂密,河流溪涧众多,有国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首个国家森林公园,但这里最触动我内心的是烈士陵园,长眠着因执行任务而光荣牺牲的烈士。其实这些烈士的名字我早就熟记于心,12名烈士的名字一直铭刻在支队警史馆内,我想只要是武警内蒙古大兴安岭森林支队的官兵,都深深的记得他们。

三十多年过去了,是你们在激励我们前行,一代代的森林官兵在执行每次任务时敢打敢拼,英勇善战,用不断刷新的战绩,来告慰烈士们的英灵。官兵不会忘记你们,祖国不会忘记你们,人民不会忘记你们。青山处处埋忠骨,大兴安岭这片林海里永远铭记着你们每一个英雄的姓名。

奇乾:北纬53度的传奇

奇乾,由通古斯语“乞颜千”音译而来,为部落之意。奇乾,位于祖国版图的鸡冠之处,中俄界河额尔古纳河畔,与北极村漠河同一纬度。化铁融山、苍狼白鹿等传说以及现存蒙古人生存古迹,都为这里成为蒙古之源提供了鲜明佐证。在这个位于北纬53度的地方,让人真正心驰神往的不是绿波翻涌的原始森林,也不是古老蜿蜒的额尔古纳河,而是驻守在这里的一群忠于使命、忠于保卫森林资源的警营风景。

武警内蒙古森林总队大兴安岭支队七中队,又称奇乾中队,担负内蒙古大兴安岭北部95万公顷原始森林防护的战略前哨任务。从1963年建队至今,中队共参加灭火作战四百余起,扑救重特大森林火灾三十余起,由于完成任务出色,被林区人民亲切誉为“原始林区的守护神”,被内蒙古自治区人民政府授予“北疆森林卫士”荣誉称号。

相关阅读

网友评论