一路向北看森林

—— 一名森警女兵林区旅行随笔

来源:呼伦贝尔日报 作者:戎 静 编辑:解俊 发布时间:2015-10-27 14:07

身为一名武警森林官兵,可能是因为使命使然的原因,对大森林有种难以表达的特殊情感,所以我想亲身感受森林之行,更重要的是想感受一下一直默默守护在这里的武警森林官兵。近日我带着这种心情,从牙克石出发坐上火车一路向北,去看向往已久的美丽的大森林。

满归:无悔初衷的梦想

“凝萃叠嶂,激流跌宕!只为了寻你的脚步,我来到了这里。遥想当年的你,登上凝翠山顶俯瞰小镇袅袅,站在贝尔茨河聆听汩汩流湍,十年时间弹指一挥间,小镇风采依旧似当年。尘封回首,任由生命中无能为力;等待开始,不忘梦想时无悔初衷。”抵达根河市满归镇时,暮色已经笼罩了这座小城,对待这里我有种特别的情愫,因为这里是我爱人的第二故乡,我想寻着他的脚步来看一看他梦想开始的地方。第二天早上5时,我准备去攀登凝翠山,清晨的小镇格外安静,偶见三两人和我一样行走在去往凝翠山的路上。当年的他也是带领着排里战士一起从大队出发,跑步到凝萃山顶,想象着战士们整齐而又欢快的脚步,我不禁也加快了速度,40分钟后,小路在白桦林中间终于绵延到了山顶。层峦叠嶂的山岭一眼望不到头,贝尔茨河,也叫激流河,像一条玉带散落在山岭中,整齐美丽的小镇坐落在脚下,几缕炊烟升起,薄薄的雾霭漂过,让你心旷神怡,安静到想屏住呼气,感受这里的宁静与自然。遥想当年的你意气风华,满腔热血投入到保卫绿色大森林的事业中,十多年过去了,工作岗位早已变更,今年你在祖国首都执行纪念抗战胜利70周年阅兵安保任务,我仍在祖国北疆守护着大兴安岭这片珍贵林海,虽然我们天各一方,但是我们的梦想始终都没变,那就是“守护着祖国,守护着你!”

相关阅读

网友评论