踏着红色足迹演绎新经典

——记战友文工团新一代团员

来源:解放军报 作者:马达 编辑:解俊 发布时间:2015-10-27 10:07

在《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》全国巡演的日子里,欣逢习主席《在文艺工作座谈会上的讲话》全文发表,我和战友文工团的同志们一道,一遍遍原原本本地学习、领悟,越学越觉得方向明、劲头足;越学越觉得责任大、担子重。抚今追昔,不禁感慨万千,好像有许多话要说。

战友文工团,应着抗日烽火而诞生,伴着北京军区发展历程而成长,至今已有近80年的辉煌历史,是在军内外乃至国内外享有盛誉的一支文艺劲旅。这盛誉来自战火纷飞年代抗敌剧社队员出生入死,以锣鼓、竹板、板胡、笙箫、号角为刀枪匕首,为中华民族命运鼓与呼的浴血奋战。那渐行渐远的歌声和着四万万同胞的怒吼,筑起我们的血肉长城。

这盛誉来自和平建设时期战友文工团秉承为兵服务的宗旨,致力于弘扬先进军事文化,一次次下部队、去边防,入班排、进哨所,为广大官兵带来练兵动力的生动实践。那时隐时现的绿色背影,永远铭刻在训练龙虎榜和士兵心间。这盛誉来自你们辛勤耕耘、呕心沥血在中华艺坛上留下的一道道闪光的足迹。从《槐树庄》到《红星照耀中国》,从《当兵的人》到《强军战歌》,从《老房东查铺》到《八一军旗高高飘扬》,从《沙场点兵》到《士兵突击》。一个个精彩画面,早已化作战场与训练场上我军将士冲锋陷阵的勃勃英姿,化作人民军队向着太阳雄壮行进的整齐而有力的步伐,甚至化作公园里大伯大妈此起彼伏慷慨激昂的咏诵高歌!

尤其值得一提的是,在刚刚过去的二十世纪,一个被世人誉为“世纪经典”的伟大作品——《长征组歌——红军不怕远征难》诞生在战友文工团。歌词出自身经百战的肖华上将之手,作品由晨耕、生茂、唐诃、遇秋、马国光、马玉涛、贾世骏等艺术家担纲,演出引起毛泽东、周恩来等老一辈革命家的关切!几十年过去,《长征组歌》久唱不衰。直到现在,一提起战友,人们就会自然而然地想起《长征组歌》。一唱起《长征组歌》,浑身就充满了无穷力量!“突破封锁线”“遵义会议放光辉”“四渡赤水出奇兵”“过雪山草地”“祝捷”“大会师”……那优美动听、雄壮有力的组曲,如同血脉融进了战友人的躯体中。一部作品,一曲经典,在几十年的岁月里,把战友人的思想境界与艺术水准提到了一流的水准。

相关阅读

网友评论