河北省张家口市完善战略物资储备和调用制度

储备规模适度 调用快速安全

来源:中国国防报 作者:胡强、衡新军 编辑:解俊 发布时间:2015-10-26 10:16

走进河北省张家口军分区战备器材库,生命探测仪、救生抛投器、防暴驱散器、液压破拆器……各类应急应战装备器材一应俱全,涉及地震救援、防化救援、抗洪抢险、扑救山火、水电抢修、应急通信等六大领域,基本满足应急应战的需要。不仅如此,这个军分区还建立物资接收、保管、调拨、档案、安全、资金管理等一系列管理制度,确保了战时动员的及时有效。

随着京津冀一体化的迅速发展,一批装备制造和物流企业相继落户张家口,市国动委针对这一特点,组织下属各专业办公室,定期对新落户企业进行潜力调查,掌握动员底数。

战略物资储备和调用的品种多、数量大、管理复杂,需要严格按照有关规章制度进行。2009年,该市军地联合出台《关于加强国防动员建设的意见》,确定了战略物资储备的品种、数量,以此保证储备规模的适度;明确储备物资保管轮换办法,确保储备物资的质量。随后几年中,该市国动委依照此意见,加大动员潜力调查力度,遵循适度、适量的原则,在全市陆续建立了交通运输工具、挖掘装载设备等10个大型装备储备点,油料、纺织、食品等30余个战略物资储备点,以及20个军民两用人才和科技力量储备点。同时,有针对性地加强了粮秣、饮用水、食盐等重要生活物资储备,在平时应急和保障重大军事活动中发挥了重要作用。

2014年,该市又出台文件,将应急装备和物资器材纳入政府保障体系和项目发展规划,市、县(区)财政拔出专项资金用于装备器材购置、检修,为民兵遂行应急处突任务提供了有力保障。今年7月,该市尚义县突降暴雨,大青沟水库水位暴涨,县城发生严重内涝,县人武部启动应急预案,出动民兵160人,救援车辆6台,成为当地第一支展开救援的队伍,保护了受灾群众的生命财产安全。

(《中国国防报》2015年10月26日 04版)

相关阅读

网友评论