运用移动互联网构建新课堂

巴彦淖尔市临河区破解民兵政治教育落实难题

来源:中国国防报 作者:刘宏伟 编辑:解俊 发布时间:2015-10-26 10:07

本报讯 刘宏伟报道:“有灵魂、有本事、有血性、有品德既是对新一代革命军人提出的要求,也是对民兵预备役人员的要求。”10月中旬,内蒙古巴彦淖尔市临河区人武部集中组织民兵政治教育授课,一些因上班、出差等原因没有到现场听课的民兵陆续在手机微信群收到授课要点,并进行自我学习。这是该区军地联手,运用信息化建设成果构建民兵政治教育新课堂出现的新气象。

针对当前青年民兵大流量、多流向外出务工经商,教育训练人员难集中、时间难保证、活动难开展、内容难落实等问题,该区人武部在充分调研的基础上,与区委、区政府有关部门联手探索民兵政治教育新路子。根据青年民兵人人有手机、个个爱上网的特点,他们协调电信和网络运营商,运用微信、微博、手机报等现代传媒,灵活多样地组织民兵开展政治教育,人员能集中起来就集中组织上大课,对难以集中起来的民兵采取多管齐下的办法输送政治教育内容。因此,每年的民兵政治教育任务下达后,该人武部就邀请专家学者、组织优秀民兵政治教员进行备课,区分专题、预告时间、集中人员上大课。每次上大课,他们都全程录像,并上传民兵政治教育网络,供没有到课的民兵自由安排时间听课。与此同时,他们把民兵政治教育要点摘编成开心辞典等青年民兵喜闻乐见的信息,发布到民兵政治教育微博微信群,既组织民兵复习教育要点,又组织民兵展开讨论。该人武部机关干部轮流进微博微信群值班,积极进行话题引导,取得了良好成效,保证了民兵政治教育落实到位。

(《中国国防报》2015年10月26日 02版)

 

相关阅读

网友评论