太行山里的“抗战墙”

来源:解放军报 作者:刘长勇、高建亭 编辑:解俊 发布时间:2015-10-26 09:47

“红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱,看吧,千山万壑,铁壁铜墙,抗日的烽火燃烧在太行山上……”深秋时节,太行要塞紫荆关下,一曲激昂奋进的《在太行山上》回荡在大山深处某弹药仓库的上空。这是该仓库官兵在“抗战墙”前回望历史,缅怀先烈,传承伟大抗战精神的一个缩影。

一面“抗战墙”,几多抗日史。这座仓库位于太行山深处,仓库周围方圆几十平方公里的区域内,有关当年侵华日军暴行的印迹和中国军民团结抗日的佳话数不枚举。“火烧野三坡”、“寨头惨案”等日军暴行,让太行山革命老区军民惨遭屠戮和伤害。在晋察冀军区的领导下,平西抗日根据地军民携手,浴血奋战,在紫荆关战斗、黄土岭战役等生死较量中,痛击来敌。特别是号称日军“名将之花”的阿部规秀,被击毙于黄土岭,给了侵略者当头一棒。在这片燃烧着抗日烈火的热土上,相继涌现出了狼牙山五壮士、王二小等一大批著名抗日英雄。

讴歌抗战精神,砥砺军人血性。该仓库结合纪念抗战胜利70周年庆祝活动和举办烈士纪念日等有利时机,深入挖掘驻地周边丰富的红色抗日文化资源,着力让抗战文化融入到军营文化建设之中。仓库注重发挥官兵在绘画、素描、书法等方面的特长,及时把反映驻地周边军民抗日的素材和故事,分成“战斗风云”“抗战英烈”“日军暴行”等板块,绘于墙壁之上,一个个画面,一段段文字,置身其中,就好像枪林弹雨响彻耳边,就好像有一股血性和胆气在胸膛中升腾。官兵在浏览参观之时,仿佛沉浸在抗日烽火硝烟之中,接受着抗战精神的熏陶和洗礼。

“敌人从哪里进攻,我们就让它在哪里灭亡;敌人从哪里进攻,我们就让它在哪里灭亡……”官兵们高亢的歌声回荡于山谷中。这面地处太行山深处的“抗战墙”,不仅体现了该仓库崇尚英雄,甘于奉献的军营文化理念,而且彰显出官兵们渴望能打仗打胜仗的昂扬斗志!

(《解放军报》2015年10月26日 11版)

相关阅读

网友评论