北京卫戍区某警卫团开设“干部小讲堂、士兵微课堂”

 人人上讲台 时时受教育

来源:解放军报 作者:李红义、陈毅 编辑:解俊 发布时间:2015-10-26 09:10

本报讯 李红义、陈毅报道:上士滕学明在北京卫戍区某警卫团“火”了!近日,他在“士兵微课堂”的发言视频被传上团局域网后,以朴素的语言、走心的故事深深吸引官兵,点击量一路飙升。该团领导介绍,官兵用自己的语言把大道理讲出来,取得良好教育效果。

今年初,该团党委在筹划教育时针对官兵思想活跃的实际,开设“干部小讲堂、士兵微课堂”,通过兵言兵语、兵说兵事,深化群众性自我教育,激活了思想教育的一池春水。

形式更多样、人人都上台、时间短平快。他们围绕环境适应、学习训练、成长进步、内外交往等9个贴近官兵实际的专题,从多个方面引导大家端正价值追求、明辨是非标准、加强自身修养、严格遵章守纪;每期主持人既有经验丰富的干部骨干,也有团队近年涌现出的先进典型,还有在某一方面能力突出的普通一兵;教育不设专门时间,而是利用饭前饭后、读书读报、训练间隙等点滴时间灵活组织,针对某一倾向性问题见缝插针解疑释惑。

用真挚感情讲述真实故事,更容易引发官兵共鸣。笔者在该团第5期“干部小讲堂”现场看到,本期主持人、一营教导员岳强围绕“正风正气”主题授课,语言简练,生动鲜活,内容全是自身经历、身边故事。九连战士石奇深受触动:“原本抽象的大道理被这样用大白话清楚地表现出来,对照反思,更容易找到自己不足,明确今后努力方向。”

据介绍,自开设“干部小讲堂、士兵微课堂”以来,该团先后有50多名官兵走上讲台,形成了人人上讲台、时时受教育、个个争先进的生动局面。

(《解放军报》2015年10月26日 02版)

相关阅读

网友评论