不堪回首的日本殖民50年

来源:解放军报 作者:朱松岭 编辑:李渊 发布时间:2015-10-25 11:11

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是台湾光复70周年。从1895年到1945年,在日本侵略者侵占的50年中,台湾人民遭受了深重的苦难,但台湾人民的抗日斗争一刻也未曾停止。

1895年4月17日,中日双方在日本马关春帆楼签订《马关条约》。

残酷的武力攻占

1895年,在甲午战争中失败的大清国,被迫签订丧权辱国的《马关条约》,日本以刀架在清廷脖子上的方式,强行攫取了觊觎已久的台湾。

消息传出,全国舆论大哗。台湾人民更是悲愤交加,以进士丘逢甲为首,台湾绅民数度上电清廷,反对割让台湾;台北人民在《马关条约》签订的第二天“鸣锣罢市”,以示抗议……为巩固殖民统治,日本侵略者通过总督、军队、宪兵和警察,残酷镇压台湾人民的抗日斗争。

尽管如此,台湾人民的反抗从未停止。仅从1907年至1915年,全台湾就发生了12次著名的反殖民武装暴动。日本殖民者为了镇压抗日斗争,对台湾抗日志士进行疯狂屠杀。1915年的“西来庵起义”就是20世纪初叶台湾人民抗日武装暴动中规模最大、也是最为惨烈的事件。西来庵抗日斗争失败后,日本殖民者以集中训话为名,将善良的台湾民众诱骗到野外,令其自掘壕沟,然后对他们进行集体屠杀、就沟掩埋,制造了骇人听闻的“噍吧年惨案”。

据不完全统计,日本殖民统治台湾的50年间,毫无人性的日本侵略者残忍杀害了约数十万台湾民众,平均每6个台湾人中就有一人死于国难。日本殖民者在台湾犯下的罪行罄竹难书,对台湾人民欠下的血债无法清偿。

相关阅读

网友评论