百余名“教头”集体淬火

北京军区某旅扎实开展教练员试讲试教活动

来源:中国军网—军报记者 作者:班立宇、周立伟 编辑:李渊 发布时间:2015-10-23 16:24

军报记者北京分社(班立宇、周立伟)近日,为贯彻落实新大纲,北京军区某旅在前期研究论证的基础上,组织开展教练员试讲试教活动,进一步探索部队按纲施训的方法路子,提升教练员组织指挥能力和组训效益。

工欲善其事,必先利其器。如何适应信息化条件下能打仗、打胜仗要求,为部队培养能打善谋的过硬人才?作为教学组训者,自身本领高不高、施教能力强不强,直接关系到部队的整体训练质量。为此,这个旅借助新大纲试训论证的有利时机,开展教练员试讲试教活动,着力强化“武教头”能力素质。他们按照理论体系讲、方法系统学、逐课示范教、突出重点练的思路,采取学、训、研、考等方法,区分现役军官、预编人员、营连排班长三个层次,围绕装备保障、后勤部队保障行动、快速动员等6个大课目20多个专业开展集训。

他们围绕信息化条件下教学组训能力研究,在教学上组织理论、技能和军民融合三类典型课目教学训练,安排轮流教学示范,指导每名教练员精心打磨一个精品课目;在考核设置上坚持把专业课目与信息技术、理论与操作、部队与地方、平时与战时结合起来,围绕智能、技能、体能设置比武内容进行考、评、比,全面锤炼和提高教练员的综合素质。

试讲试教活动开展以来,教练员按照所担负的教学科目,采取自学研读、探讨交流、相互点评等方式,强化授课技能;针对所担负的后勤保障任务,积极探索军民融合的训教模式,创新组训方法,为提高训练质量打下坚实基础。

 

相关阅读

网友评论