践行“三严三实”需要持续发力

来源:解放军报 作者:刘志敏 编辑:李渊 发布时间:2015-10-23 10:01

习主席提出的“三严三实”是党员干部做人为官干事的基本遵循。对军队党员干部来说,践行“三严三实”要求是终身课题,必须将其作为价值取向、精神追求和行为准则,时时铭记、事事坚持、处处上心,自觉立身做人、立业成事、立德正己,在强军兴军中勇于担当、争创一流、走在前列。

坚定政治信仰不动摇,切实铸牢对党忠诚之魂。人生如屋,信仰如柱。习主席多次强调,全党同志要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都要忠诚于组织,与党同心同德。武警部队作为党绝对领导下的一支武装力量,必须始终坚定对马克思主义的信仰,坚定对共产主义和社会主义的信念,坚定对党和人民的忠诚。要加强理论武装。全面提高马克思主义理论素养,学懂弄通中国特色社会主义理论体系,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,使对党绝对忠诚在思想上政治上行动上坚如磐石、毫不动摇。要强化政治素养。武警部队是执行党的政治任务的武装集团,打的是军事行动政治仗。要自觉把讲政治贯穿筹划指导军事建设、组织指挥军事行动、遂行多样化任务的全过程、各方面。要严守政治纪律。自觉把“五个必须”“五个绝不允许”作为不能逾越的底线,维护权威要非常自觉,听令而行要非常坚定,落实指示要非常坚决,始终与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。

强化使命意识不懈怠,全力尽好敢于担当之责。“顺境逆境看襟度,大事小事看担当”。每名党员干部都要深明重任,强化使命意识、大局意识、责任意识,主动为党委分忧,为基层解难,直面风险不回避,直面矛盾不等待,直面问题不遮掩,知责而为,敢于担当。要昂扬精神状态。始终怀有一股积极向上、奋发有为的进取精神,干工作敢闯敢拼、敢为人先,生活中向好向上,积聚正能量。要强化敬业精神。武警部队遂行多样化任务强度高、密度大、节奏快,每名党员干部都要有“出门忘乡、出阵忘身”的忘我精神,忠于职守,乐于奉献,甘于付出,把全部心思和精力放在工作上。要积极开拓创新。新的形势、新的任务对武警部队建设提出了新的要求。如何瞄准“多能一体、有效维稳”战略要求,有效履行维护国家安全和社会稳定的职责使命;如何围绕提高核心军事能力,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜;如何贯彻依法治军从严治军方针,实现“三个根本性转变”,等等,都需要运用创新的思维、改革的办法、务实的举措,创造性地开展工作,使各项建设与时代同步、与实际相符。

锤炼过硬本领不含糊,努力夯实善谋打仗之基。能战方能止战。作为党员干部,要立足高远谋打仗。强化战略思维、大局观念,善于从党和国家工作大局的政治高度、上级党委首长的决策部署、部队建设全局的发展要求出谋划策,把握战略先机,先于对手谋划,快于对手行动,始终掌握工作主动权。要提升内涵练打仗。注重厚实军事理论功底,通晓遂行多样化任务的制胜机理。加强实战化训练,不断提高遂行多样化任务的能力。不断丰富知识结构,广泛涉猎历史、人文、科技、法律等领域,拓宽知识层面,实现能力升级。要遵循规律研打仗。经常深入一线接地气、摸实情,掌握第一手资料,做到有备而战、有的放矢。准确把握事物的本质特征、内在逻辑和外在联系,科学判断发展趋势、前进走向和潜在隐忧,把情况穷尽、把对策穷尽。把经验教训总结好,在遂行任务中锤炼本领、提升能力,做到打一仗进一步,干完一件事有一件事的新收获、新体会。

注重务实高效不浮漂,自觉恪守苦干实干之要。战争是实打实、硬碰硬的,来不得半点浮漂和虚假。作为党员干部,既要勤勤恳恳、兢兢业业,更要求真务实、以实取胜,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。要用一流标准来牵引。强化“精品”意识,说干就干、干就干好,凡事精雕细琢、精益求精,力求把各项工作做得扎实过硬、不留缺憾。要强化“精细”意识,善于从点滴入手、从细微之处做起,靠细化求深入,靠细化求发展,靠细化求落实,多出精品,少出次品,不出废品。要用扎实作风作保证。牢固树立正确的政绩观,思考问题多一分发展眼光,提出对策多一分科学态度,制定措施多一分求实精神;坚持用打仗的标准指导、审视、检验工作成效,端正训风考风演风,纠治虚、假、漂、浮等不良作风;倡树问题导向,善于发现问题,勇于直面问题,敢于解决问题,在化解矛盾中推进发展。

严格律己修德不放松,大力倡树清正廉洁之风。“公生明,廉生威”。每名党员干部都要把“严”和“实”贯穿做人为官干事的方方面面,自我修炼、自我约束、自我塑造,老老实实做人、清清白白为官、健健康康生活。要克私立公有敬畏。识时务、顺大势,知进退、明得失,心中怀有正气,脚下坚守正道,多做利兵之事。自觉敬畏法度,强化法治思维,培育法治素养,守好规矩,谨言慎行。自觉敬畏权力,恪守原则,公私分明、先公后私、公而忘私。要守廉修德塑品行。加强党性修养,以学育德、以心养德、以律正德,培养清正廉洁的官德、情趣健康的品德。在大是大非考验面前,辨清方向、审视大局、分清良莠,始终保持党员干部应有的思想境界和道德操守。要慎始慎终不越线。始终保持廉洁自律永远在路上的清醒,对世界观、人生观、价值观的改造不放松、不懈怠、不止步,自觉接受组织和官兵的监督,时时自重自省自警自励,树立党员干部的良好形象。

(作者单位:武警北京市总队)

 

相关阅读

网友评论