乐到深山认“远亲”

——252医院帮扶阜平县东台村纪实

来源:中国军网—军报记者 作者:李谏、潘栋 编辑:李渊 发布时间:2015-10-22 16:56

军报记者北京分社(李谏、潘栋)252医院时刻把老区人民的冷暖放在心上,按照真情帮扶、真心办事,着眼长远、帮其根本的要求,深入河北省阜平县东台村,开展医疗扶持、爱心帮助、助民致富、助学兴教活动,受到老区人民的赞誉。今年7月,该医院被省评为社会扶贫先进单位。

为健康护航——

村民病有所医

秋高气爽。252医院专家医疗队前来义诊,又一次打破河北省阜平县东台村的宁静。

“医疗队来了,医疗队来了……”不知谁呼喊一声,人群立刻沸腾起来。车刚刚停稳,年轻人就涌过来帮助搬药箱、拿器械……

一年前,医疗队首次到东台村义诊,村民们不知道他们是干什么的,远远地观望着。义诊活动展开,几位老人试探着请医生看病。医生开方取药,老人还怯生生地问:“多少钱?”

“我们穷,看不起病。”一位老人的话令带队副院长马鹏飞夜不能寐:“不能因为穷,就让老百姓忍受病痛折磨。”医院专题研究支援东台村扶贫开发的党委会上,“一班人”一致同意发挥自身优势,定期组织义诊,援建村卫生所,培训卫生员,帮扶困难群众。

一年里,他们4次组织专家到东台村,建成当地标准最高、设备最全的村卫生所,解决了3个自然村500多人的看病难题;帮助乡、村两级免费培训卫生员10名,小病诊治不用出村;发放免费挂号卡,村民可持卡到252医院看病,免费挂专家号。

人群中,有位年轻母亲举着锦旗,显得异常激动。她叫靳超云,年初面临分娩时,被发现腹内没有羊水,胎儿有窒息危险,辗转几家医院均被拒收。危急时刻,252医院专家医疗队巡诊来了,成功挽救了母子生命。此刻,靳女士一家把锦旗交给马副院长,依然难掩感激之情。

有个老奶奶时常胸口疼,身体乏力,几年前被某医院诊断为心肌梗塞,一直吃着速效救心丸。心血管内科专家马永娜发现,老奶奶心脏、血压均正常,建议她立即停药,并引导家人多陪老人,常带老人晒太阳。结果,老奶奶不吃药了,身体越来越硬朗。

义诊中,他们经常深入村民家中,为群众检查身体、普及健康知识、纠正生活和用药不良习惯,并有针对性地进行健康教育,有效提高了大家的防病治疗意识。

为发展献计——

激活造血功能

东台村背山面水,盛产核桃、大枣等农副产品,但地处偏远,距离阜平县城50多公里,只有一条公路与外界联通。

打通道路,人才能出山,村民们特别希望把村里主干道硬化起来。252医院决定帮助村里解决这一难题。完成调研和预算,已是去年10月中旬了。有人提出,等到来年开春再施工。“老百姓等致富已经等了几十年,等不起了。”协调会上,院长王军指出,趁入冬前抓紧时间施工,村民们明年开春就能用上致富路。

说干就干,施工队第一时间进驻,仅用1个多月,就完成该村4.2公里的道路硬化,将全村家家户户串在一起,还为每条道路架设太阳能路灯。

信息滞后,一直是制约山村发展的瓶颈。为从根本上改变这种面貌,252医院专门为村里购买图书、电脑,建起阅览室。他们还协调当地运营商,从几十里外拉来网线、接通网络。“我们足不出户就能看到外面的市场行情,再不用拉着满车山货走街串巷了。”种植几十亩山核桃的张老汉一边学习上网,一边感叹地说道。

在改善基础条件的同时,他们把工作着力点放在提高村民综合素质上,先后3批次组织村“两委”班子成员和年富力强的村民代表30多人外出学习取经,让他们走出东台、走出大山,开眼界、长见识、变观念、强技能。不到一年时间,村里就有一批自己的乡土专家和能人,为后来的产业发展储备了知识和能力。

俗话说:“村看村,户看户,群众看干部。”村级经济能否发展,还要看村“两委”班子凝聚力和战斗力强不强。252医院看准这一点,着力发挥班子成员的模范带头作用,努力把能人培养成党员、把党员培养成能人、把党员能人培养成带头人,从而激活了村委班子的造血功能。

为未来助力——

放飞青春理想

每个学期,252医院郑政委都会收到几封来自东台村学生们的信件。一行行稚嫩的字体,报告着学生的学习情况,表达着无尽的感激之情。郑政委和医院医护人员也定时为村里孩子们送去学习用具。

去年年初,郑政委带队到东台村调研,几个在路边玩耍的孩子引起他的注意:“小朋友几岁了?上几年级了?”孩子们怯生生的回答让他非常震惊——因为家里穷,正值上学年纪却一个个辍学在家。

“孩子是村子的希望,读书才有未来。”当了解到东台村有30多个孩子辍学、3个考上大学的学生交不起学费时,郑政委和在场的医护人员当场表示,愿意资助学生们继续学习。

医院每年拿出5万元,用于资助东台村适龄儿童购买文具、图书等,为考上大学的贫困学生资助学费、生活费。与此同时,他们在医院内开展宣传,动员大家资助困难学生。截至今年6月,已有20余名医护人员同东台村困难学生建立了点对点的帮扶关系。

一名刚考上大学的女孩在信中问道:“郑伯伯,听说上级只安排3年对口支援时间,不知道我的学业能不能完成。”

“姑娘,请放心。无论何时何地,252医院医护人员对东台村的乡亲们感情不变、帮扶不变、支持不变,我们的心永远连在一起!”一席话,解除了全村青年学生的后顾之忧,也进一步激发了他们的学习热情。

助力发展不遗余力,未来资助不设期限。9月初,郑政委冒雨再次来到东台村回访、看望、慰问,表达252医院全体医护人员与东台村父老乡亲的深情,与干部群众谈发展、话未来。大家你一言我一语,其乐融融,欢笑声在山乡里阵阵荡漾。

 

相关阅读

网友评论