美丽的边防我的家

——某边防团官兵讲述自己戍边的真实感受

来源:中国军网—军报记者 作者:任福涛、董向坤、陈泽政 编辑:李渊 发布时间:2015-10-22 16:45

 

戍边官兵在边境线上巡逻

这里没有心的沙漠

●任福涛

初到边防,孤山、怪石、戈壁、狂风、黄沙……视野所及,浩瀚天地之间没有任何生命迹象。难得一见的胡杨,也被沙尘暴掠走了昔日的英姿,枯干倔强地矗立在茫茫大漠中。这就是驻地留给我的第一印象。

我所在的连队,驻扎在内蒙古阿拉善额济纳旗境内。驻地环境恶劣,全年8级以上大风多达160多天,满眼荒凉、四季一色,冬季最低气温零下37℃,夏季地表最高温度可达70℃,被联合国教科文组织确定为不适合人类居住的“生命禁区”。

虽然连队条件艰苦,但是“艰苦不言苦,苦中有作为”已成为全连官兵的座右铭。天上无飞鸟,我们自己养;地上不长草,我们亲手种。多年来,通过一代代官兵不懈努力,硬是在这连骆驼刺都不长的戈壁滩上,种出了黄瓜、西红柿、茄子、豆角等蔬菜。如今连队瓜果飘香,鸡鸭成群,彻底结束了“天上无飞鸟,地上不长草”的历史。

也正是战友们在这么艰苦的环境中并肩战斗,全连官兵凝聚如同一人,战友之间才建立了生死相依的真感情。一次,野营拉练时天气骤变,狂风席卷,飞沙走石,官兵们用背包绳一个个连上,手牵着手一步步挪动,凭着坚忍不拔的意志在沙尘暴中艰难穿行4个多小时,无人叫苦喊累、退缩掉队。

有边境沙漠,没有心的沙漠。连队自然环境艰苦,设施落后,但大漠戈壁阻挡不了我们对美好生活的追求。听老兵们说,上世纪90年代初,边关生活非常枯燥,官兵们特别渴望听听流行音乐。连队干部托人从酒泉买来一台唱机,大家高兴得又蹦又跳,每逢过节,都自觉地整夜不开灯,用省下的电让唱机欢歌。现在,虽然这台唱机早已过时,但战友们仍然把它擦得干干净净,珍存在连史馆里。

老边防常讲,只有能在沙漠上落下坚实脚印的人,才能走出精彩的人生旅途。我们边防军人在战火硝烟沉寂的时候,日夜巡逻在风沙漫天的戈壁滩上,脸上永远写满的是刚强,心中装满的是忠诚。虽然,这里风大、沙多、荒凉,但我们仍痴痴地爱着这片土地,因为这里的每一寸国土都属于我们伟大的祖国,这里留下了我们青春的足迹!

相关阅读

网友评论