锅碗瓢盆写风流

——某机步旅教导队炊事班长杨雷明写真

来源:中国军网—军报记者 作者:郭晖 编辑:李渊 发布时间:2015-10-22 16:27

军报记者北京分社(郭晖)人物名片:杨雷明,上士,2004年12月入伍,某机步旅教导队炊事班长。入伍11年来,先后5次被评为优秀士兵,1次被评为优秀共产党员,多次被评为优等射手。

中等身材的杨雷明,没有山东大汉的魁梧,但不缺乏齐鲁人的豪爽与干练。在建制连当班长时,他5公里越野、步枪射击、机械操作等样样名列前茅。到炊事班后,他立足本职、勤学苦练,技术水平不断提高,赢得战友纷纷点赞。

入伍前,杨雷明练过两年散打。武校生活磨砺了他的坚韧意志和吃苦精神。到部队后,杨雷明如鱼得水,军事素质一路遥遥领先。由于素质过硬,他第一年当副班长,第三年成为班长,射击考核次次第一,军事运动会上一次次勇夺桂冠。2013年教导队里炊事班长位置出现空缺,想找一位吃苦耐劳、责任心强的士官担此重任,杨雷明主动请缨当了炊事班长。有人对此颇为不解,一个训练标兵去当伙夫,是不是头脑发热?“岗位没有高低贵贱之分,只要有利于部队发展,哪个岗位需要,我就去哪里。”

初到炊事班,一切从零起步。他从最简单的烧火、切菜做起,一点一滴恶补。清早,当战友们还在睡梦中的时候,他已起床洗菜淘米做早餐;晚上,大家洗漱就寝时,他还抱着烹饪技术书籍如饥似渴地学习。

起好步还要加把劲。他听说部队招待所一位士官是国家中级厨师,稍有空闲就到招待所与那位士官“唠嗑”,配菜的常识、食谱制订要点、特色菜肴制作窍门……每次从厨师那里回来,他都装了一脑子、记了一本子,睡觉前还在脑海里过一遍。有一次,跟那位厨师学做一道川菜时,他眼睛直勾勾地盯着厨师的勺把子,因为过于专注,不小心碰倒盛满热汤的碗,手被烫起了泡。此刻,他不是急于采取措施处理伤情,而是掏出本子记下做这道菜的工序和火候。厨师被他刻苦好学的精神感动了,竹筒倒豆子般把自己的绝活都传给了他。

不断“充电”、广采博学,杨雷明厨艺日渐精湛,蒸、煮、煎、炸、炒样样精通,川菜、鲁菜、湘菜全都会做。前年,旅里举办炊事员比武,他做的一道拿手家乡鲁菜——蒜泥鱼,色、香、味俱全,被评委打了满分,他也因此名声大振。

杨雷明深知一枝独秀不是春,百花齐放春满园。他毫不保留地把自己的烹饪技能传授给战友们。如此一来,逢节假日会餐,他所在单位饭桌上花样不断,官兵们走进饭堂喜笑颜开,伙食满意率也一路飙升。

 

相关阅读

网友评论