第27集团军某机步旅按照实战要求锤炼部队整体作战能力

合成营“攥指成拳”

来源:中国军网—军报记者 作者:何孝林、王骥超、张圣涛 编辑:李渊 发布时间:2015-10-22 16:19

军报记者北京分社(何孝林、王骥超、张圣涛)9月下旬,第27集团军某驻训地综合训练场,一场信息化条件下的合成营对抗演练激战正酣。面对电磁干扰、无人机侦察等复杂敌情,红方指挥员沉着应战、有序机动、精确打击,对抗中逐渐占据主动。“要素再全、兵种再多,如果指挥不畅、貌合神离,合成营也很难出战斗力。”走出演兵场,满身“火药味”的红方指挥员陈旅长感慨地说,这是该旅紧贴实战探索合成营训练取得的喜人成果。

探索合成营训练,他们也走过一段弯路。近年来,该旅大抓实战化训练,在合成营协同作战能力方面取得新的突破,战法创新得到检验和完善。然而,他们在训练中发现,合成营演练尽管兵种越来越多、武器装备越来越先进,但整体作战能力提高不快。最终在一次山地进攻演练中失利给全体官兵敲响了警钟。

那次演练中,红方电磁对抗阵地被“敌”发现,接营指命令后,坦克分队佯装攻击,吸引敌人火力,掩护电磁对抗分队突围。趁此间隙,侦察分队按命令潜入3号高地西北侧的蓝军指挥所。

“敌指挥所被摧毁!”旅装备的全程自动评判系统随之传来战况通报。失去了“大脑”的蓝方,顿时乱作一团。红方装甲分队瞅准机会快速前出,准备夺取一线阵地。

就在第一梯队推进至敌前沿时,意外出现了:担任二梯队的装甲分队在原地“迟疑”,没有及时跟进,5分钟以后才加速开进。而在这短短5分钟,2号高地敌机枪火力点复活,7号高地敌3辆坦克正在迅速向前沿阵地机动,8号高地成功实施通信电磁干扰,红方前出分队顿时四面楚歌,被拦腰截断的红军最终与胜利失之交臂。“指挥所的协同命令发出后,我们才能前行”,当问起“迟疑”的原因时,梯队队长如是说道。

合成营缘何“合而不成”?支援分队为何“按兵不动”?协同演练距离实战化还有多远?演练结束后,该旅针对突出问题展开深入检讨批评。

“说是合成营,其实只是演练前临时组建的”“平时都单独展开训练,联系少、配合少”“合成营的指挥控制、侦察情报、战斗保障等要素,没有实际编组训练,往往停留在嘴上、纸上”……一个个问题摆上桌面。

坚决杜绝“各唱各调”,牢固树立“一盘棋”思想。为此,该旅组织精干力量重新制定训练计划,组织一体化指挥平台培训、军兵种知识集训,锤炼指挥员作战筹划、兵力运用的能力,引导官兵树立信息主导、体系对抗、精确指挥等现代作战理念;组建以专业参谋和班长骨干为主要成员的“蓝军连”,定期与合成营进行对抗演练,对照指挥通联的薄弱点、行动协同的关键点、兵种力量的结合点,布难局、险局、危局;按“逐兵种训练、逐级合成”的思路进行阶段合演……不到半年,该旅先后破解15个重难点问题,探索出40多个险难课目训练的方法路子,梳理编写成《分队协同情况处置150问》,运用到官兵的日常训练实践中,着力提高训练质量。

合成营战法探索不可能一劳永逸,必须随着时代发展不断创新完善。今年9月初,该旅研究出合成营战术行动图和实兵行动计划表,“‘一图一表’作战脉络清晰、目标明确,让指挥员组织协同时见图即明;该表作战行动时间一目了然,让分队行动精确到秒,真正实现一图明行动、一表共进退。”作训科长闫立国向记者介绍。

铁拳“攥”在平时,战时方能有力;平时部队在一起练,战场才能在一起打。在最近的一次合成营夺“点”战术演习中,红方工兵分队刚前出扫雷开辟通路,蓝方就利用直升机进行火力拦阻,红方立刻调遣防空分队实施对空打击,却不料敌军的地面部队早已埋伏好,就在双方势均力敌之际,坦克分队从两个方向渗透敌后,将敌包围。“开火!”合成营营长崔会刚立即下令。随着一声炮响,炮弹像长了眼睛一样钻进工事,顿时火光四起。最终合成营以轻微损失取得战斗胜利。

相关阅读

网友评论