时刻准备打胜仗

——某预备役工兵团坚持问题导向深化主题教育记事

来源:中国军网—军报记者 作者:杨文斌、刘国旗 编辑:李渊 发布时间:2015-10-22 15:59

军报记者北京分社(杨文斌、刘国旗)初秋,训练场上某预备役工兵团官兵精神抖擞、斗志昂扬,压弹、卧倒、瞄准、击发,拧盖、拉线、投掷,动作连贯流畅,一气呵成……成绩显示优秀率达到85%以上。该团领导介绍,这是他们聚焦强军使命,坚持问题导向,不断深化“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育带来的喜人成果。

固本培元补足精神之钙

“网上诋毁邱少云在大火中纹丝不动,不符合生理学常识……董存瑞舍身炸碉堡,是根据一些蛛丝马迹推测出来的……”前不久,这个团组织预任官兵训练,课余时间听到大家议论,不少人感到困惑。

“对网络上诋毁英雄人物的一些言论没有清醒的认识,实质是理想信念淡化、精神缺钙的具体表现。”基于这一共识,该团坚持理论武装,固本培元,组织官兵原原本本学习习主席系列重要讲话精神,坚定理想信念。

“为了不暴露目标,邱少云以超人意志忍受着烈火烧身的剧痛,没有挪动一下……这一幕,潜伏在附近的战士都亲眼目睹。”针对互联网上对邱少云等英雄的诋毁,该团结合理论学习,以史实还原真相,引导官兵学会剥去恶意言论的“伪装衣”,打好意识形态主动仗。22名基层预任营连长走进车间地头,借助驻地红色教育资源,组织官兵参观平型关大捷遗址,瞻仰塔山革命烈士陵园,重温革命军人誓词,汲取精神营养,深扎信仰之根,激发血性虎气。

思想交锋清除沉疴积弊

“穿上军装就是军人,军人就要有军人的样子,必须遵守部队条令条例和规章制度。”针对部分预任官兵对新一代预备役军人样子的模糊认识,该团广泛开展“立起新一代预备役军人样子”大讨论活动,引导大家查找差距不足,明确努力方向。

“新一代预备役军人要有勇于牺牲、视死如归的战斗精神……”对照“狼牙山五壮士”的英雄壮举,预任军官姚强直抒胸臆,“这样子那样子,能打仗、打胜仗才是好样子……”为此,他们联合驻地政府出台了《预备役官兵日常行为准则》,邀请军校专家讲授预备役部队职能使命,现场访谈“全军爱军精武标兵”、优秀连长秦健等先进典型,引导官兵在学习身边先进中找准差距、立起标准。驻地一家煤矿发生透水事故,24人被困井下,情况危急,教导员陈文革带领30名预任官兵连续奋战,为打通救援生命线赢得了宝贵时间。

败走麦城激起本领恐慌

9月初,上级对该团军事训练考核如期而至,3公里武装越野、一体化指挥平台操作、轻武器实弹射击……考核科目一个接着一个,按计划有序进行。

正当官兵以为考核就要结束时,考核组突然下达“抗震救灾应急拉动”的命令,让大家措手不及。原来,根据往年经验,他们按照考核内容提前一个月充分准备,没料到考核组会临时增加战备拉动课目。

“考场如战场,不会因为你没有准备好,敌人就会礼让三分。”考核现场,团长赵金洪的点评一针见血。这个团按照能打仗、打胜仗要求,逐项分析查找遂行多样化军事任务短板,研究制定了14条改进训风演风考风的举措,按照专业对口、就近编组的原则,编实建强省级抗洪抢险、市级地质灾害和综合救援3支应急救援队伍;重新修订完善4类25种战备方案,规定团每季、营每月、作战值班室每周,组织一次应急演练,提高部队快速反应能力。

坚持问题导向深化主题教育,这个团官兵争做新一代预备役军人的热情持续高涨,谋打赢、钻打赢、练打赢蔚成风气。

 

相关阅读

网友评论