河北省丰宁县人武部自主研发退伍军人档案管理系统,既能准确快捷查阅,又可避免丢失破损

电子档案温暖老兵心

来源:中国国防报 作者:李德坤、王伟民 编辑:李渊 发布时间:2015-10-22 09:06

国庆节刚过,家住河北省丰宁县北二营村的退伍老兵田保国,来到该县人武部查阅自己的参军档案。人武部张虎军参谋打开电脑,登录“退伍军人档案管理系统”,根据老人提供的姓名、部队代号、所在乡镇等信息,仅用几秒钟就将老人的参军档案电子信息调阅出来,并按照档案信息为其开具了参军证明。老人一边翻看着自己的参军档案,一边激动地说,“我是1955年参的军,快60年了,还把我的档案保存的这么好,太谢谢你们了”。

送走满怀激动与欣慰的田保国老人后,张参谋向笔者打开了话匣子。近年来国家民政部门相继出台多项退伍军人优待政策,比如退休时兵龄顶工龄、带病还乡补贴医疗费、年满60岁每月领取补贴等,县人武部经常要为一些符合条件的退伍军人以及民政部门工作人员查阅退伍档案,开具有关证明,“但在以前,查阅档案是一件费时又费力的事”。每次查阅档案,都要先在退伍军人登记本上找到相应人员的档案编号,然后根据编号在档案柜中查找他的档案。如果遇到档案登记编号和实际档案编号不符,或者档案未按编号排序存放,查找起来就十分费力。而且由于时间较长,部分纸质材料档案磨损严重甚至丢失,给保存和查阅带来了极大的不便。

“档案就是一个人的历史,对退伍军人至关重要,决不能因为档案问题影响退伍军人的利益!”今年初以来,该人武部在对2万多份退伍军人纸质档案统一归档整理的基础上,自主研发了退伍军人档案管理系统,投入专门资金,购买了服务器电脑、扫描仪和网络连接设备,聘请了3名责任心强、有一定电脑知识的退伍军人,利用近半年时间,将所有档案文字信息分类录入系统,并把所有纸质档案全部扫描成电子文档存入电脑,既保证能够快速准确进行档案信息查询,又便于永久保存档案资料。

笔者在现场看到,如今查阅档案只要将姓名、部队代号、所属乡镇等任何信息录入电脑进行检索,即可调阅到该人的相关信息,既方便快捷,又准确无误。一位民政部门的工作人员到单位查阅30份退伍军人档案,仅用了2个小时,事后感慨地说:“原来查阅这些档案,需要两三天时间才能查清楚,忙的满头大汗,现在有了这个系统,坐在电脑前就完成了,既省时省力,又准确无误,太好了。”

维护退伍军人利益的务实之举

■赵利

档案是一名军人的身份证明。退役军人档案管理工作,是县级人武部重要职责之一。退伍军人档案管理得好坏,既关系到退伍军人的政治荣誉,又涉及到退伍军人的切身利益,更是对历史的传承和接续。

从了解的情况看,县级人武部管理的退伍军人档案,既有建国后不同时期年代跨度较长的老革命军人档案,也有现在每年接收退伍军人的档案。在档案管理过程中,一些单位存在交接不规范、管理不善、保存不全等造成的档案丢失、磨损、毁坏等问题,这既有人武部档案管理条件有限、管理人员专业能力较弱等客观原因,也与单位重视程度不够有直接关系。丰宁县人武部把信息化技术手段应用到档案管理过程中,把纸质文档扫描成电子信息后,既便于快速准确查阅,又便于永久性地完整保存。这既是人武部门加强档案管理、服务退伍老兵的职责所系,更是“严”和“实”在工作中的体现,值得肯定和借鉴。

 

相关阅读

网友评论