身边典型“e”马当先

——某军械仓库充分利用网络平台开展“新一代革命军人样子”大讨论活动

来源:中国军网—军报记者 作者:高宏晨、康晓宇 编辑:李渊 发布时间:2015-10-21 22:02

军报记者北京分社(高宏晨、康晓宇)“第一保管队是我们学习的榜样,更是我们赶超的目标。”某军械仓库第三保管队队长曾博坐在电脑前,边敲键盘留言边向笔者感叹。日前,该仓库通过基层推荐、党委研究、网上投票的方法评选出“学习践行强军目标、做新一代革命军人”十大身边典型,并开辟网上专栏,宣扬典型事迹,引导官兵讨论,尤其是仓库开展“新一代革命军人样子”大讨论活动的通知提到:从先进典型身上找准军人好样子。一时间典型火了,广大官兵“比、学、赶、帮、超”的劲头足了,网上讨论更是热闹非凡。

典型评选之初,仓库党委“一班人”在如何让典型发挥最大作用的问题上反复研究,他们结合年轻官兵对网络感兴趣的特点,在通过展板宣传、事迹报告会等传统形式的基础上,充分发挥网络效能,畅通官兵发声渠道,为怎么看典型、怎么学典型提供讨论辨析平台,让典型在网上立起标杆和形象,广大官兵在“键对键”的唇枪舌剑中或是“点赞”追捧,或是“拍砖”较量。

上年度被军区联勤部表彰为先进基层单位的第一保管队是仓库全面建设的一面旗帜,他们人人心中念着集体,脑中想着工作,胸中揣着梦想,个个专业知识记得牢、业务技术练得精,为其他分队树起了标杆。在笔者的注视下,刚刚感叹完的曾队长又敲起了键盘:“收发任务在即,让我们在作业场上比比看!”这份挑战书简单而充满激情。没多会儿,有几位网友就“盖楼”了,“欢迎来战”“人家一队已经展开训练了,你们‘起步’又晚了”……

把评选出的典型捧到聚光灯下,树起榜样的同时,还须接受“网友”挑剔的眼光。车检队运输班四级军士长李彪驾驶技术过硬,连续安全行驶50余万公里无事故,先后4次被评为优秀士官标兵、2次荣立个人三等功,是一名实绩突出的典型。已经35岁且年底即将退伍的他,最近却很“任性”,每天要跑两次5公里。究竟为何?直到在李彪的先进事迹网上留言板上看到一名列兵的发问,笔者心中的问号才被拉直!这条来自警勤连战士吴青达的留言是:久闻李彪班长大名,在网上第一次谋面,原来竟是上次3公里跑步不及格的那位老兄。文字的后面还留下一串捂嘴偷笑的表情。政委杨道柱“潜水”发现这一情况后,立即和党委“一班人”研究,顺势建立起网上讨论督导组,负责及时收集官兵对军人好样子的看法认识,教育督促典型要时刻注意保持好样子,为快马加鞭。没几天,小吴又给李彪留言了:“彪哥,你是好样的!”

典型晒在网上,他们的形象正成为仓库官兵瞄准了学习的好样子。在仓库局域网这片宣传小天地里,身边典型正一马当先引领新气象。

 

相关阅读

网友评论