倾心尽力打造幸福家园

——军区满腔热情为老干部办实事解难题送温暖情况综述

来源:中国军网—军报记者 作者:周立德、邓利敏、马洪飞 编辑:李渊 发布时间:2015-10-21 21:50

不忘功臣奋斗史,丹心情暖夕阳红。任何一个国家、一个民族、一支军队都是在传承历史中前进,站在前人肩膀上开辟未来的。饮水思源,知恩图报。尊老敬老是中华民族的传统美德,是党和人民军队的优良传统,也是各级党委机关义不容辞的政治责任。习主席强调指出,老干部是党、国家、军队的宝贵财富,要坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,满腔热情为老干部办实事、办好事。军区党委认真贯彻落实习主席重要指示精神,为持续推进干休所全面建设,进一步提高服务保障质量,决定今年对全区109个干休所(点)进行调研帮建,下大力解决老干部关注期盼、亟待解决的矛盾问题,为老干部打造温馨和谐的幸福家园。

凝聚思想共识摆上紧要位置

广大老干部戎马一生,在长期的革命、建设和改革实践中,为党、国家和军队建设事业建立了不朽功勋,作出了巨大贡献。尊重老同志就是尊重党和军队的光荣历史,爱护老同志就是爱护党和国家的宝贵财富,重视老同志就是重视党的重要政治资源。当前,老干部普遍进入“两高期”,对服务保障依赖程度和标准要求越来越高,必须以时不我待的精神,带着责任和感情,下力解决好医食住行等方面的实际困难和需求。

高度重视,果断决策。军区党委首长历来关心重视老干部工作和干休所建设。近年来,先后开展“强化党性修养、永葆先进本色”主题教育活动,实施干休所重点帮建、“重阳工程”和车辆装备保障标准化建设等一系列举措,受到老干部的欢迎。但客观地看,全区干休所整体发展不够平衡,一些影响老干部生命生活质量的矛盾问题还没有得到有效解决。对此,军区首长看在眼里、急在心上。年初,军区老干部工作领导小组召开专题会议,研究部署“百所调研帮建”工作。阅兵任务一结束,军区党委立即把干休所调研帮建提上重要日程,作为当前一项紧要任务来抓。全区各级闻令而动,专门组织力量,集中时间和精力,上下结合、对口负责、聚焦聚力,迅速掀起了帮建提高的热潮。

以上率下,精心筹划。目标牵引思路,态度决定行动。军区首长反复强调:“人再年轻也有老的时候,身体再好也有病的时候,职务再高也有退的时候”,重视不重视老干部工作,如何对待老干部,集中反映了一级党委、一名领导的政治品质和思想境界。军区司令员宋普选、政委刘福连对这次调研帮建非常关注,亲自筹划审定方案,亲自带队调研,现场解决问题,为机关和部队树立了榜样、作出了表率。坚持紧贴实际筹划部署,在单位确定上,军区重点调研帮建基础设施较差、矛盾问题多的干休所(点);在人员抽组上,由军区首长和机关四大部领导带队,从业务部门选派精干力量编成联合工作组;在时间安排上,坚持京内与京外、军区和大单位同步组织,集中一周时间展开密集调研,力求全面覆盖、快捷高效。

立起标准,强化担当。军队老干部进入“两高期”,正是身体最衰弱、一生最困难的时候,最需要组织和亲人的关怀和帮助,必须高度关注、准确把握老干部的多样化需求,坚持政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。军区首长强调,各级要进一步端正态度,切实把老干部需求作为开展工作的第一信号,把老干部满意作为衡量工作的根本标准,科学处理“服务保障管理”的关系,坚持做到服务第一、精心保障、科学管理。机关业务部门深刻领会军区党委首长决心意图,自觉强化责任意识和担当精神,对干休所和老干部面临的困难问题不推诿、不回避,积极主动担责任,想方设法解难题,着力改善老干部休养生活环境。一线工作人员始终带着深厚感情,设身处地想老干部所想、急老干部所急、帮老干部所难,全身心、全员额、全天候、全时段搞好服务保障,以实实在在的工作成效取信于老干部,不辜负组织的信任重托。

相关阅读

网友评论