深刻理解把握政治建军的时代意蕴

来源:解放军报 作者:苏晓辉、叶海源 编辑:李渊 发布时间:2015-10-21 21:38

坚持政治建军是我军在创建之初就确立的建军治军基本原则,是我们党从思想上政治上牢牢掌握军队的根本所在。习主席在全军政治工作会议上的重要讲话,从时代发展和战略全局的高度,继承和弘扬古田会议确立的政治建军原则,对新形势下加强和改进军队政治工作作出全面部署,指明了坚持政治建军原则的方向。深入学习贯彻全军政治工作会议精神,必须深刻理解把握政治建军的时代意蕴,确保习主席政治建军方略在军队建设各领域落地生根、开花结果。

坚持政治建军方略必须回归本色、永葆革命本真

习主席在全军政治工作会议上重申了“共产党领导的革命的政治工作是革命军队的生命线”这一重要论断,并从政治命脉、不竭力量、本色作风三个方面对政治工作的生命线作用进行了科学定位,从历史与现实的结合上,揭示出政治工作生命线地位的真谛,在于始终保证人民军队革命的本色。

政治工作是党在军队中的思想工作和组织工作,始终以党的旗帜为旗帜、党的意志为意志、党的宗旨为宗旨,是政治工作党性的根本体现,是区别于其他工作的特殊规定性;始终坚持真理修正错误,与各种非无产阶级思想进行不懈斗争,彰显政治工作顽强的战斗性,是政治工作职能作用的特有优势,也是保持政治工作强大威力的命脉所在;始终用先进的思想指导部队建设,用先进的目标引领官兵追求,用先进的机制保持自身活力,是革命的政治工作应有的政治品格,也是政治工作永葆先进性和生机活力的源泉。

在我军建设所处的时代条件和历史方位发生深刻变化的今天,面对意识形态领域斗争尖锐复杂的新形势,信息网络深刻改变思想舆论环境的新趋势,国家和军队深化改革带来的新考验,长期相对和平环境给保持部队旺盛斗志提出的新课题等等,对坚持政治建军原则提出新的更高要求。鉴此,我们绝不能丢根忘本,必须直面矛盾问题,继承和发扬我军政治工作的革命本色,切实把思想政治建设摆在各项建设的首位。要始终如一抓住铸牢军魂这个根本。把党领导军队各项制度贯彻到部队建设各领域和完成任务全过程,确保部队平时听招呼、战时听指挥、关键时刻不含糊,任何时候任何情况下都始终与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。坚持不懈抓好党的创新理论武装。把深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神作为重大政治任务来抓,以真挚的情感、至诚的信念促进学用结合、知行统一,凝聚同心共筑强军梦的意志力量。切实抓住从严治官这个关键。坚持从严管理干部,确保严格遵守党纪军规,坚决反对政治上的自由主义、个人主义、本位主义和分散主义,以严明的纪律保证思想和行动上高度集中统一,确保政令军令畅通。狠抓作风建设这个重点。坚持从严从紧,改进作风不打折扣,执行规定不搞变通;坚持以上率下,上下联动,整体推进;坚持攻坚克难,勇于向潜规则叫板、向违纪违规行为开刀;坚持持之以恒,做到频道不换、力度不减、标准不降,及时把作风建设的成功经验、有效做法固化为制度规定,以严格制度落实确保作风建设常态长效。

相关阅读

网友评论