豺狼蹂躏娘子关

来源:中国军网—军报记者 作者:任远、朱光伟、付潇翔 编辑:李渊 发布时间:2015-10-21 21:23

娘子关关城
侵华日军入城

娘子关位于山西、河北两省交界的平定县境内,它依山傍水,是“三晋之门户,京都之咽喉”。在烽火连天的岁月里,娘子关历尽沧桑,成为名垂青史的千古雄关。

作为万里长城上的著名关隘,娘子关号称“天下第九关”,其地理意义非同寻常。沿着这条千年古道,我们采访组寻找娘子关的历史脉络。

娘子关现存建筑为明代重建,据史料记载,娘子关的军事历史至今已有1800多年,名称也几经更改,先后有董卓垒、承天军、娘子关等多种称谓。“娘子”之名的来历又和平阳公主在此带兵征战、抗敌戍边有关,极富人性化色彩。

公元617年5月,李渊父子在太原起兵,平阳公主让丈夫柴绍从长安赶往太原协助父亲。她则女扮男装回到老家,自称李公子,将家产变卖,招兵买马,配合父亲起兵。短短几个月,平阳公主的军队很快发展到7万多人,当时人称娘子军。9月,李渊主力渡过黄河,才知道女儿已在关中为他打下一大片地盘。平阳公主挑选了1万多精兵与李世民会师于渭河北岸,共同攻打长安。可以说,平阳公主为李唐王朝的创建立下了汗马功劳。平阳公主死后,唐高祖李渊破例追谥平阳公主为“昭”。由此可见,平阳公主当时的威望之高。后人为纪念这位平阳公主,将此关称为“娘子关”。

相关阅读

网友评论