炸不垮的雁门关

来源:中国军网—军报记者 作者:任远、朱光伟、付潇翔 编辑:李渊 发布时间:2015-10-21 21:13

雁门关
侵华日军攻城

雁门关位于山西省忻州市代县城北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘。

从战国时期的赵武灵王起,历代都把雁门关看作重要战略要地。赵置雁门郡,此后多以雁门为郡、道、县建制戍守。雁门关之称,始自唐初。因北方突厥崛起,屡有内犯,唐驻军于雁门山,于制高点铁裹门设关城,戍卒防守。《唐书•地理志》描述这里“东西山岩峭拔,中有路,盘旋崎岖,绝顶置关,谓立西径关,亦曰雁门关。”后经五代十国、宋、辽、金、元约400余载。元朝设千户所,关城被毁。洪武七年(公元1374年),明代吉安侯陆享亲自监督民工筑新关于旧关东北10里处的要道。南距代县城40余里,北邻广武古城21里,地势更为险要。明末清初的著名学者顾炎武曾亲临此地。他写道“雁门重关,山峦在,霞飞云举,两山对峙,其形如门,而飞雁出于其间。”

雁门关是古代宋明两代的历史标志,一提到雁门关,人们马上就会想到宋代杨家将为国前仆后继的悲壮故事。北宋初期,雁门关一带是宋辽激烈争夺的战场。著名爱国将领杨业及其他杨家将士都曾在这里大显身手,为国立功。宋太平兴国四年(公元979年),杨业任代州刺史兼三交驻泊兵马都部署以后,曾多次以少胜多,大败辽兵,当时人们誉杨业为“杨无敌”。雍熙三年(公元986年),在雁门附近的战斗中,由于统帅潘美的指挥失误、临阵脱逃和挟嫌报复,使杨业陷入重困,最后士卒全部覆没,在朔州的陈家谷他自己身负重伤为辽兵所执,宁死不屈,终至绝食为国。后人为纪念他的战功和忠贞精神,在雁门关北口立了“杨将军祠”。

相关阅读

网友评论