历史是最好的教科书 也是最好的清醒剂

来源:中国军网—军报记者 作者:任远、朱光伟、付潇翔 编辑:李渊 发布时间:2015-10-21 16:40

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。

历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因抵赖而消失。忘记历史的人,注定将重蹈历史覆辙。唯有铭记历史,才能警示未来!

当你徜徉于山水间,陶醉在美景中,纵情于如此迷人的家园时,你可曾想过,这美丽的背后隐藏着一道道不能抹去的伤痕,伤痕深处掩埋着一幕幕撕心裂肺的人间惨剧。这些人间惨剧就像压在心头一块冰凉的石头,如噩梦般留在记忆深处挥之不去,像滴血的伤口烙印在心头隐隐作痛。

从甲午战争到二十世纪四十年代,日本帝国主义与西方列强狼狈为奸,一次又一次贪婪地对中华民族进行疯狂侵略和野蛮掠夺。在神圣的中华大地上,日本侵略者不仅杀人放火,掠我文物,毁我家园,而且强行奴化教育,摧残国人心灵。给中国人民留下了难以抚平的创伤。

岁月如梭,伤痛犹在。如果说日本侵略者留在名胜古迹上的暴迹或许还能淡去的话,那么刻在中国人民心里仇恨的烙印是无法抹去的。这是血与泪的记忆,更是民族心灵深处难以消弭的伤痕。它会根植于文化中,渗透到血液里,一代接一代流传下去。

“绝不允许历史重演!”这是中国人民、亚洲人民、世界人民,包括日本爱好和平的人们的共同心声。

2014年2月25日,英国二战老兵伍斯特在他的《永远不能忘记》一书中,讲述了自己作为战俘被日军强征修建泰缅铁路的亲身经历。他说:“对日本军国主义我不能轻言宽恕,因为我不能背叛我的战友——那些长眠在泰缅铁路的灵魂。我是‘远东战俘协会’唯一活着的幸存者,我替逝去的他们说话,未经他们许可,我不能轻言宽恕,因为他们已不能述说,也听不到任何来自日本方面忏悔的声音了。”

中国南京大屠杀历史研究所张宪文所长,带领100多位历史学者组成的团队,在全球寻找有关南京大屠杀的证据。目前为止,他们的研究成果已达4000多万字。张所长说,中国人民不会忘记历史,更不能忘记日本军国主义的侵华罪行。

历史的伤痕不能抹去,历史的真实不容亵渎。而日本右翼执政当局却在历史问题上颠倒黑白,无耻狡辩,这不仅深深地刺痛中国人民的心,而且公然践踏自二战以来形成的国际秩序。

“自古以来,和平就是人类最持久的夙愿。和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润。有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。”

以史鉴今、启迪后人。我们用镜头追忆历史,探寻华北地区被日本侵略者破坏的文物古迹,拍摄收集了大量珍贵资料,编辑成这本纪实画册,意在提醒大家:铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。

 

相关阅读

网友评论