用“战味儿”摔打血性

——石家庄机械化步兵学院狠抓实战训练磨砺学员打赢本领

来源:中国军网—军报记者 作者:刘武越、胡德建 编辑:李渊 发布时间:2015-10-21 11:19

军报记者北京分社(刘武越、胡德建)定向越野比赛,一个点打错,成绩清零;军事三项投弹比赛,手榴弹投远因为隐蔽时间慢了0.1秒,成绩无效……10月16日,石家庄机械化步兵学员第十一届运动会上,冷门频出。

“定向越野是模拟战场上地形侦查,一个点打错,影响难以估计;手榴弹投远时,前方敌情顾虑极大,晚隐蔽一秒钟,就可能成为靶子。”运动会赛场边,裁判员郑杨慧说道,“战味儿浓起来,本领才能硬起来。”原来,在该次运动会上,该院对接战场严把标准,扭住实战提高比赛质量,对于违反实战规则、脱离战场实际的小细节严抠细抓,毫不手软,让先前单纯追求量的“训练狂人”遭遇滑铁卢。“平时训练忘记了战场要求,这次输得不冤!”在军事三项中因为手榴弹投远隐蔽过晚而失利的学员贺涛说道。严把标准之外,该院还加大运动会中军事科目所占比重,用军味儿浓、强度大的比赛项目磨砺学员血性。运动赛场上,模拟射击、定向越野、军事三项、抬担架跑,一项项军事科目俨然把田径场变成战场。

该次运动会是该院军事科目训练、军事体育训练、基础体能训练的一次大检验,该院实施实战化教学改革以来,以四有革命军人目标为指引,对接战场磨砺学员血性本领,实战演练科目课程时间不断增多,实战训练氛围越来越浓。他们进行基础课程的实战化创新探索,在武装泅渡课程中穿插武装泅渡作战演练,在轻武器射击课程中组织班组射击演练考核,在分队战术课程中组织十余次实战演练,让学员在实战环境中扎实提高军事技能。另外,他们还开展百公里拉练、军官综合应用技能比武演练,让学员们在大项任务中砥砺意志,进行四所院校综合联演联训,综合各院校资源优势,模拟多维战场环境,让学员们在实战摔打中增强本领。

相关阅读

网友评论