回忆起战争年代,他一下来了精神

老兵张和庭

来源:山西日报 作者:陈芸 编辑:李渊 发布时间:2015-10-21 10:40

中年张和庭

在太原武宿飞机场的老式二层别墅里,我见到了92岁高龄的张和庭老人。老人的身体不太好,在老伴的搀扶下,拄着拐杖缓慢挪步来到了客厅。虽然年事已高,和老人交流要靠“吼”,但回忆起曾经的战斗岁月,张和庭一下来了精神。他说:“作为一名军人,我很自豪,我为国而战,为家乡而战,为自己的同胞而战,我们胜利了。”

1923年10月,张和庭出生在河北涉县的一个贫苦家庭,家里有7个孩子,排行老大的他从小就是持重、懂事、能吃苦的“顶梁柱”。那时候生活非常贫困,吃不上一顿饱饭,也没有一件暖和的衣裳。直到16岁在涉县农会当了公务员,张和庭才第一次吃到了从单位领回的半斤猪肉。

1941年10月,18岁的张和庭加入了中国共产党,从抗日民兵又加入抗战游击队。1942年,张和庭来到襄垣县任沙富村、南桥苑村村长,他带领全村人民展开了抗战斗争。那时,村民手中没有像样的武器,张和庭带领全村男女老幼齐动手,修补围墙、自制简易武器、研究备战措施。为防止日本人偷袭,他几乎每晚都带着民兵队露宿在村外的庄稼地里,潮气侵袭、蚊虫叮咬,张和庭得了严重的疥疮,浑身刺痒难耐,却没有有效的药品医治。在命垂一线之际,一位民间老大夫用祖传草药治好了他的病。

作为地方抗日武装的领头人,张和庭老人说:“缺衣少粮这些都不算什么,最怕的是没有武器和弹药。虽然没有和日本人正面交锋,但是在襄垣的四年抗战是我经历过的最艰苦的军旅岁月。”

1946年,张和庭成为太行军区34团的指导员。回忆起当年在九纵成立的誓师大会上,时任政委的黄镇带领全纵队指战员庄严宣誓的情景,张和庭难掩激动:“我们是中国人民的优秀子弟兵,是毛主席、朱总司令、刘邓首长指挥的常胜军,消灭一切卖国贼,建立独立、和平、民主的新中国!”在豫北广袤的土地上,张和庭作为指导员带领连队南征北战,打汤阴、打安阳、下太行山、取焦作……如今,老人已经记不清究竟打过多少次大大小小的战役,只有阴天下雨、季节交替时肠胃不适的老毛病在提醒着他,曾经经历过怎样的枪林弹雨,那远去的炮声和烽烟已成为老人心中永远挥之不去的记忆和骄傲。

1952年,张和庭听从组织安排,来到长春,由陆军转为新成立的空军二航校的政委。也是在这里,30岁的他在朋友的婚礼上认识了妻子。谈起和妻子的相识,老人脸上闪现出了羞涩的红晕。从民航航测大队,到民航二总队,张和庭从指导员成长为政委,1983年离休,享受副师级待遇。妻子跟着他从长春到北京,从北京到山西。如今,这对伉俪早已携手走过了“金婚”,儿孙绕膝。一提起爷爷,孙辈们难掩自豪,他们总是这样和别人介绍:“我爷爷是打过鬼子的老八路!”

 

相关阅读

网友评论