能打胜仗才算有本事

来源:中国国防报 作者:桑林峰 编辑:李渊 发布时间:2015-10-21 09:45

在胜负较量的战争中,“本事”是制胜的前提;在生死对决的战场上,“本事”是制敌的保证。没有本事本领,何谈“军人生来为战胜,甘将此身常报国”?对军人而言,这本事那本事,能打胜仗才是真本事。

“武艺练不精,不算合格兵”。是军人,就应该立起能打仗、打胜仗的样子。这一人人皆知的道理,是否还需要进行大讨论?这个问号若是拉不直,打仗真本事与各种“假本事”较量的天平就会发生倾斜。

事实上,少数官兵所讲的本事,只是一种“口号化”的东西。“口号化”不走向实践化,就会走向“泡沫化”,导致嘴上喊着本事重要,行动上并未向能打仗、打胜仗聚焦用力。

本事姓“军”,才叫真本事。实际生活中,少数官兵不是在提升本事的“含军量”上下功夫,而是在忧出路、思退路上动脑筋,信奉“学操枪弄炮,不如学生存之道”“打仗本事练得再精,回到地方一切归零”,不看局势看股市,不想谋战想谋生,不为打仗为打工。有如此思想的支配,本事练得再强,也与“军”字绝缘,到了战场上不是折臂断腿,就是折戟沉沙,哪还有什么后路可言?

“含真量”越高,本事就越强。面对万花筒般的社会,个别军人心思游移、兴趣外移、精力转移,搞钻营多、搞钻战少,进招待所多、进指挥所少,把风雅学、养生学当本事,把会来事、搞关系当本事……诸如此类的本事,都是“伪本事”,与“真”字格格不入,是断然打不败敌人的。

实风不兴,本事难立。训练实打实,打仗硬碰硬。那些图个彩头、讲个热闹、走个程序的演习训练,那些考核比武换人头、凑尖子、做人情的歪风积习,那些险难课目能减则减、复杂条件能省则省、实装实弹能少则少的消极行为,训练出的只能是“虚本事”,必然与“胜”字无关,更不会立起有本事的样子。

“守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。”不讲真本事的背后,实质是使命意识淡化、责任意识弱化、忧患意识退化。心中的狼烟永不熄灭,练打仗的劲头就足;总想着“把刺刀插在地里”,心思就不会用在本职上。把“新一代革命军人样子”大讨论引向深入,就要通过积极的思想碰撞,让广大官兵深谙“忘战必危、怠战必败”的道理,始终保持“战争并不遥远,战备时不我待”的清醒头脑,摒弃各种与打仗无关的“本事观”,磨砺能打仗、打胜仗的真功硬功。

当前,我国正处在由大到强的关键阶段,敌对势力不愿看到一个强大的中国崛起,千方百计对我们进行围堵遏制,不断制造麻烦。我国周边热点增多、燃点降低,东海南海方向安全威胁凸显,家门口生乱生战的可能性增大。面对现实的考验,面对时代的检验,广大官兵必须具备大国军人能打胜仗的“强样子”。只有这样,才能捍卫国家主权、安全、发展利益,做到不辱使命、不负重托,让党和人民放心。

 

相关阅读

网友评论