读不读书是“战略差距”

来源:解放军报 作者:陶向明 编辑:李渊 发布时间:2015-10-20 15:39

读不读书,一天两天看不出来,长久必然分出高下,对军人个体是这样,对一支军队更是这样。敌我较量往往从“书桌”上就已开始,读不读书也就有了“战略差距”。

然而,现实情况让人喜忧参半:许多干部忙碌之余不忘抱书啃读,个人素质日益见长,工作表现日趋过硬。然而还有一些干部,心浮气躁不愿学,浅尝辄止不深学,应付差事不真学,思想懒惰不勤学,借口事多没空学,把读书当成额外工作,抛之脑后。

读好书,大有益。金一南在担任图书馆管理员期间,始终坚持读书学习的习惯,为以后成为名师大家集聚了知识储备。《我在美军航母上的8年》一书的作者郑一鸣,学历虽然不高,但通过不断学习,成为维修美军航母上E-2D预警机的维修师。有资料显示,以色列年轻军官年人均读书60本,其军队的整体素质及战斗力由此可见一斑。

习主席说,学习不学习不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。在新一轮国防和军队改革大潮中,唯有坚持读书加强学习,才能跟上军队变革的步伐,适应深化改革对军事人才的要求。尤其对走上领导岗位的干部而言,多读好书才能增知识、长见识、出思想,才能讲出有分量的话,才能更好地引领人、感召人。每一名军人都要养成读书学习的好习惯,变上级要求读为自主加压读,注重学以致用,以适合自己的读书方法,把书从厚读到薄,把在书中汲取的养分转化成实际工作能力,使自己能用书中所学为强军事业作出贡献。

 

相关阅读

网友评论