如果你是一名义务兵,或者你是义务兵的亲属,那么下面这个概念,请你留意义务兵优待金——义务兵优待金是地方政府为鼓励参军而设立的,在义务兵服役期间,每年年底根据当地财政情况对你家庭给予适当的经济补助,一般由民政部门发放。

" />

义务兵家庭优待金需要知道的五件事

来源:军报记者微信 作者: 编辑:李渊 发布时间:2015-10-20 10:28

如果你是一名义务兵,或者你是义务兵的亲属,那么下面这个概念,请你留意义务兵优待金——

义务兵优待金是地方政府为鼓励参军而设立的,在义务兵服役期间,每年年底根据当地财政情况对你家庭给予适当的经济补助,一般由民政部门发放。

什么是义务兵优待金?先来明确下概念:义务兵家庭优待金,顾名思义,是指依法统筹的用于义务兵家属的经费。也就是说,这些经费不是发放给兵哥哥本人的,而是发放给他们的家属:老爹、老妈、老婆。

一、同在一个部队服役,为什么军属优待金的发放标准不一样?

案例1

小李和小王都是普通义务兵。小李从河南新野入伍,小王从山东金乡入伍,两人都在北京服役。一次,俩人聊天,小李发现自己的父母领取的优待金比小王的父母少了很多。同在一个部队,为什么父母的优待金会有差别呢?士兵优待金的发放标准是根据服役士兵入伍前所在地的当地生活水平而定的,因此,虽然在一个部队服役,军属所得优待金的标准也可能是不一样的。

解析

原则上优待金的标准是不低于士兵入伍前所在当地平均生活水平的。在这个基础上,各地区可以根据本地实际情况,确定具体的发放标准,所以全国各地的优待金标准是不同的,并且在同一个省的不同市、县,优待金的标准也是不一样的。以2011年冬季入伍士兵优待条例发放标准为例,河南省各地市、县的标准也不统一,河南省南阳市优待金标准为11400元,小李的家乡新野县为6490元。山东省兖州市优待金是8678元,而小王所在的金乡县为8030元。

特别注意普通义务兵和在大学生义务兵的优待金标准相同,所以你可登录这个网址查看不同地方的优待金标准。

http://www.0730hao.cn/Article/ydj/

相关阅读

网友评论