弟弟,愿你的军旅路比我更精彩

——推荐北京军区某防空团退伍战士张宝健写给弟弟的信

来源:解放军报 作者: 编辑:李渊 发布时间:2015-10-20 08:38

编辑同志:

张宝健原是我部一名大学在读的士兵,为了继续完成学业,今年秋季他选择了退伍。张宝健的弟弟张宝飞,今年秋季入伍来到哥哥昔日的部队。新训开始已一个多月了,不少新兵已经进入了疲劳期。在此之际,张宝健把两年军旅生活的感悟写成一封信,勉励张宝飞刻苦训练,迈好军旅人生第一步。

如很多战友一样,张宝健两年的经历有收获、有遗憾、有挫折,也有成功,这封信既是他个人的朴实感言,也是退伍老兵的共同心声,更是流淌在代代军人身上的家国情怀。征得本人同意,现将此信推荐给军报,愿与新战友共勉。

66176部队 宋星辉

小弟:

如今,你已经入伍一个多月了。昨晚,看着当兵时写的日记,我心里竟有着说不出来的酸涩。记得退伍前给你打电话,我还满心欢悦地憧憬回校后的生活。可真的走了,却越来越后悔这么早离开了军营,遗憾还有那么多的梦想没来得及实现。

如果能再重新过一遍多好。这一次,我肯定不会再因畏惧失败,轻易放弃侦察兵比武的机会;新装备培训,我一定会多花心思,绝不会再因学艺不精错过“首发命中”;老班长退伍时,就算有再大的误会,我也要赶到车前向他敬个军礼……可生活不是彩排,不会有那么多的“假如”。小弟,此时,我惟愿你的军旅路能走得比我好,每一步都比我踏实和精彩。

的确,你比我更热爱军营。你说你的目标就是成为《战狼》中的冷锋,当一名有本事的血性军人。小弟,我既为你这样的想法感到骄傲,也对你有些许担忧。因为军营里不仅有血脉偾张,更多的是单调重复;不仅要求你敢拼敢冲,还需要你做到绝对服从;不是有了过硬本领就行,还必须牢记纪律严明。适应,是你必须攻下的第一个“山头”。习惯做到紧张有序,习惯走直线和答“到”,习惯放下个性、从零开始,习惯在梦想与现实的落差中,习惯从一系列最初级的转变中感悟军人的本色和使命。这期间,你或许会有委屈、失落和挫折,但坚持过后,你会发现自己越来越有兵味。

还记得那句台词吗,“想到与得到中间还有两个字——做到。”坚持,是你必须攻下的第二个“山头”。不经历炼狱般地砺练,不挑战身体和心理的极限,是成为不了冷锋的。这其中支撑你走下去的,就是坚忍不拔的意志,也是军人最宝贵的品质。小弟,本事都是一点点积攒起来的,都是在一次次苦练中生成的。每次3公里越野跑能坚持到最后百米的冲刺,每次军姿训练能坚持到最后5分钟的纹丝不动,每次战术训练能坚持到动作的标准规范,你距离梦想就又近了一程。

小弟,给你说一个秘密吧。新兵营3个月,你一直引以为豪的哥哥其实栽过不少的“跟头”。卸去了大学生的身份,不论体能训练还是队列动作,我都失去了曾经“好学生”的优越。在我消沉沮丧时,是班长的一句话鼓励了我:“一个人,打倒他的往往是他自己,别人是打不倒他的。”之后的日子,我在加班苦练中缩短差距,在新闻点评时小试锋芒,在演讲比赛中脱颖而出,在考核比武时夺得桂冠。我不知道类似的情形是否会发生在你身上,但我们可以共勉。拼搏,是你必须攻下的第三个“山头”。自信而勇敢,把握一切机会,才能赢回自己。

军营虽苦,但更难忘。小弟,既然选择了,就不要后悔。因为生命里有了当兵的历史,一辈子都值得你骄傲。

我们再做个约定吧,等我学成归来时,军营再相见。

张宝健

2015年10月9日

 

相关阅读

网友评论