切实找准军事文艺的舞台

——四谈学习贯彻习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话

来源:解放军报 作者: 编辑:李渊 发布时间:2015-10-19 11:41

“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”习总书记在文艺工作座谈会上,深刻阐述了文艺的经济效益与社会效益、市场价值与社会价值的关系,对军事文艺找准自己的舞台具有重要指导意义。

为什么人的问题,从来都是文艺的根本问题。实现中国梦的火热实践是文艺工作的广阔天地,军事文艺的主要舞台在军营、在训练场、在战场。服务官兵、服务打赢,历来是军事文艺的价值所在,也是军队文艺工作者的职责所系。战争时期,我军文艺工作者奔赴前线、深入后方,鼓励将士奋勇杀敌、鼓舞群众拥军支前,在枪林弹雨中留下了不朽经典;和平年代,我军文艺工作者登岛礁入大漠、上哨所进排班,唱响强军战歌、宣扬热血忠诚。实践证明,把满足官兵精神文化需求作为出发点和落脚点,军事文艺就能找准舞台、发挥作用、走向繁荣。

当前,意识形态领域斗争日益尖锐复杂,官兵直接面对多种思想文化的挑战;同时,随着部队物质生活条件的不断改善,丰富的精神文化生活越来越成为广大官兵的热切愿望。特别是实现党在新形势下的强军目标,需要为广大官兵提供丰富的精神食粮,充分调动他们的积极性主动性,发挥他们的主体作用。所有这些,都要求军事文艺更好地满足官兵多层次、多方面、多样化的精神文化需求,使部队始终保持昂扬的精神状态和顽强的战斗意志。

然而,少数军队文艺工作者找不准自己的舞台,忘记了自己的职责。有的把赚钱当最大本事,把出名当唯一成就;有的对部队安排的创演任务没兴趣,而对商演“走穴”趋之若鹜;有的到基层演出要求住高级宾馆、吃高档饭菜。这些问题不及时解决,军事文艺姓军为兵的性质宗旨就会改变。

军事文艺也是战斗力。要把战斗力标准在文艺战线鲜明立起来,始终把服务强军制胜作为第一价值,不能在市场经济中忘本迷途。要处理好“上殿堂”与“下基层”的关系,既勇攀艺术高峰,在国内外舞台展示风采,更要重心下移,热情到部队到基层服务。要拓展为兵服务途径,提高为兵服务质量,形成常态化机制,让官兵共享军事文艺繁荣发展成果。

相关阅读

网友评论