以纯洁的党性纯正风气

来源:解放军报 作者:路光永 编辑:李渊 发布时间:2015-10-19 10:35

习主席指出,作风问题本质上是党性问题。领导干部自觉强党性、带头作表率,从自我做起、从现在做起、从点滴做起,就能筑牢防线、守住底线,纯正风气、净化生态。

党性是领导干部立身、立业、立言、立德的基石。领导干部不是活在真空中,面对形形色色的诱惑、纷纷扰扰的腐蚀,如何稳住心神、经受考验,最根本的是加强党性修养。只有补好共产党人的精神之钙,练就“金刚不坏之身”,才能在大是大非前旗帜鲜明,在风浪考验前无所畏惧,在各种诱惑前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、顶得上。

屋檐冰柱,根在上头。领导干部带作风、带队伍,根本上靠的是党性;官兵跟着学、照着做,实质上看的也是党性。领导干部坚持不懈锤炼党性,不图虚名、不务虚功,脚踏实地、真抓实干,为人清正、为官清廉,就能增强广大官兵对营造风清气正政治生态的信心;他所站的地方,就会翠柳成荫、绿意盎然。如果放任自我、放松锤炼,不良习气就会滋生,不良风气就会扩散;他所到之处,就会乌烟瘴气、雾霾重重。

现实生活中,少数领导干部存在作风之弊、行为之垢,说到底是党性不强。在党性上立场不坚,在欲求上把持不住,不经意间就可能打开“潘多拉魔盒”,一不小心就会走上飞蛾扑火的道路。

现在,“三严三实”专题教育整顿到了深化整治、攻城拔寨的关键时刻。对领导干部来说,无论是根治久治不愈的“潜规则”,还是整治禁而未绝的“人情风”;无论是戒除任性擅为的“特权瘾”,还是铲除贻害无穷的“污染源”,都不是“懂不懂”的问题,而是“动不动”的选择。因此,领导干部必须在以身作则上见表现,在遵规守矩上见行动,在整改落实上见实效,以自己的坚强党性、模范行动推动专题教育整顿走向深入。

(作者单位:武警湖南省总队政治部)

相关阅读

网友评论