文武两兄弟 齐读“兵学位”

来源:解放军报 作者:郝健宇、王峰、黄鹤鹏 编辑:李渊 发布时间:2015-10-19 09:36

在北京卫戍区某高炮团新兵营,来自山东省滕州市的大学生士兵蒋祥、蒋洋两兄弟的故事格外引人关注。

蒋祥、蒋洋兄弟俩从小听着爷爷当兵时的故事长大。耳濡目染下,军人的雄伟英姿在他们幼小心灵里埋下种子。后来他们先后考入山东科技大学,哥哥今年应届毕业,弟弟大四在读。今年7月看到征兵宣传后,哥俩毅然选择携笔从戎。

虽说是亲兄弟,哥俩的性格和爱好却截然不同。哥哥蒋祥“尚武”,是个铁杆的“军迷”。历史战例、军情动态、兵器知识都能说得头头是道。一入军营,他就利用休息时间给同批新兵讲起军事知识,从各类飞机、舰艇到“9·3”胜利日大阅兵上我军列展的最新装备,娓娓道来、如数家珍。入营不到3天,蒋祥俨然成了新兵排里的“军事小教员”。弟弟蒋洋“崇文”,《二十四史》《资治通鉴》等史书都是他的最爱。上大学后,他认真研读党史、军史,每次看完都在笔记本上记录要点,细心研究。来到新兵营以后,蒋洋不仅积极参加各项新训课目,还利用休息时间撰写心得体会和新闻稿。

一文一武两兄弟,矢志军营建功业。如今,蒋祥、蒋洋都有一个共同的目标:告别大学生的“天之骄子”身份,用拼搏和坚韧去攻下“兵学位”。

 

相关阅读

网友评论