北京军区某联勤分部着力打牢新战士当兵打仗的思想根基

将“精武因子”植入“兵之初”

来源:解放军报 作者:顾潇飞、函授学员王均波 编辑:李渊 发布时间:2015-10-19 09:25

本报讯 顾潇飞、函授学员王均波报道:“视频中各行业播放的标兵风采,为我树立了前行的标杆”“我要在平凡的岗位当一个精武标兵”“像‘士官干事’张顺强班长那样,干一行爱一行精一行”……10月11日,北京军区某联勤分部新兵营观看部队第4届“标兵风采”专题片后,新战士们便开始热议起来。该营教导员赵斌介绍说,通过开展一系列以强军精武为主题的教育活动,在潜移默化中把“精武因子”植入“兵之初”,打牢了新战士当兵打仗的思想根基。

针对新战士受多元思想文化影响,思想活跃、言行前卫等实际,该营在抓好课堂教育的同时,通过学红色历史、唱红色歌曲、读红色经典、讲红色故事,把部队的优良传统和历代官兵涌现出的先进典型作为培育新战士强军精武精神的沃土。他们邀请身边典型讲解在部队的成长经历、奋斗历程、取得荣誉,与新战士共享成长故事,交流成功秘诀,面对面传授经验、答疑解惑。他们组织开展“训练尖兵”“精武标兵”等评选活动,使新战士入伍伊始就树牢打仗意识、学会打仗本领。他们安排有特长的新训骨干,利用训练间隙进行单掌劈砖等“绝技展示”,开展“我为强军兴军献一计”讨论交流等配合活动,在潜移默化中引导新战士明理思责,自觉把个人理想融入实现强军梦的崇高追求中。此外,他们还安排专人拍摄新战士训练的精彩瞬间,编辑视频短片,发布到部队政工网的新训专栏,供新战士随时点击观看,相互交流提高;组织开展“争当精武标兵、争做打赢先锋”讨论活动,引导新战士认清使命责任,不断校正人生坐标,端正价值取向。

据了解,经过一个多月的刻苦训练,该营所有新战士已经适应军营生活,最近一次体能考核合格率达到80%,有20余名新战士先后荣登“龙虎榜”,成为大家争相学习的“明星”。被评为“训练尖兵”的新兵4连新战士冯犇在讨论时说道:“之前很害怕体能训练,现在仿佛有股神奇的力量在激励自己,我要用实际行动为强军梦贡献力量。”

 

相关阅读

网友评论