蒸汽机的发明使战舰的动力装置在海战中得到升级,人类海战史开启了蒸汽时代的序幕——

工业革命催生海上新霸主

来源:解放军报 作者:胡一鸣、武萌、焦建伟 编辑:向雄 发布时间:2015-10-18 09:24

导 读

上回说到,随着人类对舰载火炮研究的不断深入,舷侧炮成为风帆战舰的主流设计,爆破弹更是让木质战舰变得不堪一击,火炮与风帆的 “黄金搭档”让大吨位的风帆战舰称霸海洋。

19世纪中叶,铁甲舰的出现打破了这一局面,蒸汽机和螺旋桨代替风帆成为战舰的主要动力装置,线膛炮和炮塔的应用使海战变得更为激烈,铁甲取代木材成为战舰的新“战袍”。凭着动力、火力和防御力上的绝对优势,铁甲舰成为新的海上霸主。

动力装置更新换代

1765年,詹姆斯·瓦特改良了蒸汽机,各国海军开始尝试用它取代风帆作为战舰的动力装置。蒸汽战舰的优势是不受风向和海流的制约,可以逆风逆流航行,具有更高的航速和更好的机动性。但由于当时技术尚不成熟,蒸汽机的动力较小,其航行距离往往只有100海里左右,工作效率和可靠性都亟须提高。为了提高航行的稳定性,在很长一段时间蒸汽战舰均保留了风帆装备。

早期的蒸汽战舰都是由明轮推进的。庞大的明轮布置在舰舷两侧,不仅容易遭到敌人攻击,还占据了安置火炮的空间,削弱了战舰的火力。1829年,奥地利人莱塞尔发明了适用于战舰的螺旋桨,将蒸汽机装载在吃水线以下的舱室里,使得战舰的安全性和机动性大大提高。1849年,法国建造了第一艘以蒸汽机为主动力装置、螺旋桨为推进器的战舰—— “拿破仑”号。随着动力系统效率的提高和水管锅炉的应用,蒸汽机和螺旋桨技术在实践中得到完善,逐渐成为战舰的主要动力装置。

新式武器一鸣惊人

1855年,英国制造了著名的线膛炮——阿姆斯特朗炮。该炮的炮管外装有套筒,炮管内刻有来复线,弹面上有软金属凸纹,啮合于来复线的凹槽之内。与滑膛炮的球形炮弹不同,它采用细长形炮弹,借助炮膛里的螺旋形膛线,使炮弹在射出炮口时获得旋转的惯性,从而使弹道更加稳定,提高了火炮的射程和精确度。

阿姆斯特朗炮的首次亮相出现在第二次鸦片战争中,面对英军对北塘地区的持续炮击,尽管清军英勇还击,但无奈火炮样式老旧,射程太小。而英军的阿姆斯特朗炮凭借其射程远、精确度高的优势,在战斗中威力尽显,重创清军。

炮塔的设计是铁甲舰火力上的又一场革命。早期具有代表性的炮塔战舰是美国南北战争时期的“莫尼特”号。炮塔是将主炮安装在一个旋转炮台上,可以通过炮台的旋转朝任意方向开火。作为可以实现全向射击的装置,炮塔的优势在于火炮校准中用炮塔的定轴转动取代了厚重船体的复杂机动,而且对炮手有更好的保护作用。

相关阅读

网友评论