军报记者网 > 北京军区> 今日要闻
照片里的“上甘岭战役”:那43天是怎样度过的? ( 1/)
2015-10-16 16:37来源:解放军报北京分社微信作者:编辑:解俊 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
上甘岭是朝鲜中部的门户和战略要地。其前沿的597.9高地和537.7北山,楔入敌人阵地,可俯瞰金化,控制交通。图为上甘岭全貌。
1952年10月14日,“联合国军”以7个营的兵力,在强大炮火的掩护下,向上甘岭发起猛烈进攻。
上甘岭战役中,志愿军某部前线指挥所。
上甘岭战役中,志愿军第15军45师坚守阵地,依托坑道工事顽强抗击敌人的冲击。
战斗异常激烈,597.9高地半小时内便落炸弹七、八万发。志愿军防守部队战士扼守各个阵地,与敌展开反复争夺。
在强大炮火支援下,志愿军勇士们向537.7高地北山之敌实施反击。
志愿军第15军某部通信员黄继光用身体堵塞敌人的机枪射孔,为反击部队开通道路。牺牲后,立特等功,获特级战斗英雄称号,并获“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章,金星奖章。图为油画《黄继光》。
坚守上甘岭阵地的志愿军某部步话机员,及时准确地为炮兵指点目标。
坚守坑道14昼夜的志愿军某部8连,收到祖国人民的慰问信后,纷纷写回信表决心。
在生存条件极为恶劣的环境中,坚守坑道作战的志愿军战士,以顽强的毅力克服各种困难。图为模范卫生员陈振安接下石缝中滴出的水,救护伤员。
退守坑道内的志愿军某部,组织小型出击,杀伤敌人。
志愿军运输员冒着敌人的炮火向上甘岭前线运送粮食、弹药。
为加强上甘岭地区防御力量,志愿军第12军也投入到争夺五圣山前沿阵地战斗。图为第12军31师向上甘岭地区开进。
志愿军火箭炮群向敌发起反击。
上甘岭战役中,志愿军第15军、12军参战部队连续击退敌连以下兵力反扑653次。图为参战部队在炮火掩护下,发起反击,收复阵地。
志愿军坚守坑道人员配合反击部队夺回上甘岭阵地。图为反击部队与坚守坑道人员胜利会师。
1952年11月25日,上甘岭战役以歼敌2.5万余人而胜利结束。图为志愿军战士在上甘岭阵地上欢呼胜利。

抗美援朝战争中,中国人民志愿军为了粉碎以美国为首的“联合国军”的攻势,于1952年10月一11月,在朝鲜金化东北上甘岭地区进行的坚守防御作战。联合国军先后动用美7师,韩2师,对上甘岭南侧实施猛烈进攻。志愿军依托坑道工事顽强抗击,至20日,两高地表面阵地失守,防守分队转入坑道。“联合国军”用轰炸、熏烧、封锁等手段围攻。坚守坑道分队克服缺粮、缺水、缺弹等严重困难,坚持作战,打破围攻,守住了阵地。从30日开始,志愿军经过充分准备,实施反击,坑道内外部队密切配合,夺回表面阵地,击退“联合国军”的连续反扑,至11月25日战役胜利结束。此役历时43天。

美军调集兵力6万余人,大炮300余门,坦克170多辆,出动飞机3000多架次,对志愿军两个连约3.7平方公里的阵地上,倾泻炮弹190余万发,炸弹5000余枚。战斗激烈程度为前所罕见,特别是炮兵火力密度,已超过二次大战最高水平。我方阵地山头被削低两米,高地的土石被炸松1—2米,成了一片焦土,许多坑道被打短了五六米,举世闻名的上甘岭战役,持续鏖战43天,敌我反复争夺阵地达59次,我军击退敌人900多次冲锋,上甘岭一战,打出了国威军威,据志愿军统计,自己伤亡1.15万,估计杀伤敌军2.5万人,创造了我军历史上所没有的坚守防御成功的范例。

上一篇金一南评说抗日战争中那些不能忘却的事
下一篇解放军千亩“奥运林” 续写军民鱼水新篇