“三项爱民工程”彰显爱民情怀

——秦皇岛军分区关爱老兵、捐资助学、共建美丽家园纪事

来源:中国国防报 作者:王赫 编辑:向雄 发布时间:2015-10-16 09:50

10月12日,在河北省青龙县肖营子镇荒山沟村“爱民桥”施工现场,一面面军旗在乡村沟渠河道两侧高高飘扬。尽管天气微凉,乡亲们仍起了个大早,提着自家酿制的米酒、煮好的茶叶蛋,自发赶来慰问子弟兵。

“去年,解放军带着建房款来看我,我家祖祖辈辈住的土坯房终于变成了大瓦房!”荒山沟村村民宋棠拉着笔者说。“部队定期派人为我们体检、治病,你瞧,我这身子骨多硬朗啊!”村民姚泉接过了话茬儿。目睹秦皇岛军分区组织驻军部队开展“三项爱民工程”带来的一个个感人场景,笔者不禁要问,“三项爱民工程”因何而生?又给驻地群众带来了怎样的实惠?故事还得从头说起。

2010年春节前夕,秦皇岛军分区主官与市领导一起赴青龙县祖山镇看望慰问退伍老战士。当他们走进张栢来家中时,心里很不是滋味儿:低矮的瓦房里摆放着几件旧家具……

军分区领导了解到,全市参加过抗日战争的老兵有238名,参加过解放战争和抗美援朝战争的老兵就更多了。同时,全市仍有不少学生因家庭贫困面临辍学。

党委会上,“一班人”一致认为,老战士为国家立过功,不能让他们老无所养;救助一个贫困孩子,就点燃了一个家庭的希望。为老兵和贫困学子解难送暖,是军分区义不容辞的责任。

他们随即决定,在军分区系统广泛开展“关爱退伍在乡老战士”和捐资助学活动。随后的一年,军分区通过结对帮扶,使315名复退老兵、312名贫困学子走出了困境。

2011年初,为更好地支援驻地经济社会发展,军分区发出开展关爱老兵暖心工程、军官助学希望工程和美丽家园文明工程“三项爱民工程”的倡议,并迅速得到驻军部队的积极响应。从此,一场扶贫攻坚战在渤海之滨打响。

增强“领头雁”的素质本领,是该军分区开展扶贫帮困活动的着力点。青龙县某贫困村因长期难脱贫,干群关系一度紧张,村班子人心涣散。军分区领导带领扶贫工作组,与村“两委”班子一道挖穷根、找出路,发动群众修公路,建茶园,终于摘掉了“穷帽子”。当年的村支书深有感触地说:军分区来扶贫,强了村班子,暖了群众心,富了贫困户,有了兴武路。现在村民兵营营部设施齐全,老百姓自觉支持民兵开展活动,民兵工作开展得有声有色。

坚持一手抓军事斗争准备,一手抓扶贫参建奔小康,注重结合渗透、互相促进、共同发展,是他们开展扶贫帮困工作的显著特点。他们把组织民兵扶贫参建与加强组织建设相结合,大胆探索民兵编组方式方法,确保民兵组织落实;把军事斗争准备需求贯穿始终,提高了准备质量和完成急难险重任务的能力。5年来,32次抢险救灾见证了3万余名部队官兵和民兵预备役人员的赤胆忠诚,20个重点景区和42公里海岸线的干净整洁浸透了官兵的辛勤汗水……

村容整治、危房改造、兴修水利,军分区和驻军部队官兵发挥人力资源优势,改善农村生产生活环境。抚宁县台营镇地处燕山深处,2011年初,全镇69个行政村中省级贫困村就有12个,贫困户近3000人。军分区提出“整治环境、美化家园”的口号后,驻军官兵每逢周末和假日就来到这里,与村民一起清扫街道,清理垃圾。他们还为村民分发卫生宣传资料,开设卫生知识讲座。

马路宽了,楼房盖了,荒山绿了,农民富了,扶贫给贫困地区群众带来的变化显而易见,给军分区又带来了什么呢?军分区领导给了笔者这样一个答案:干部的精神状态更加昂扬,民兵组织建设更加巩固,爱民为民的意识更加浓厚,武装工作开展得更加活跃,地方政府和人民群众保障驻军练兵打仗的积极性更加高涨。

去年隆冬,一场大雪飘然而至。在海港区某企业的操场上,百名身穿迷彩戎装的姑娘,精神抖擞地在雪地上举行女子民兵连成立仪式。大雪纷飞,难以阻挡他们组建这支民兵组织的激情。这家企业创办之初效益不佳,人武部主动与他们建立帮扶对子,并对员工定期进行军训,实行军事化管理,使得企业起死回生。公司负责人主动找到区人武部领导,要求成立民兵连。经过批准,一支女子民兵连在这里诞生。

相关阅读

网友评论