军报记者网 > 北京军区> 今日要闻
直击“北剑——1510(S)”实兵对抗演习:蓝军首次承担进攻作战任务 ( 1/)
2015-10-16 08:56来源:新华社作者:刘济美、张鹏、李金海编辑:向雄 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
“反坦克猎杀队”为攻击群的作战扫清了障碍。新华社记者刘济美摄
被击毁的红军战车亮起红灯。李金海摄
红军步战车向前沿机动。李金海摄
红军坦克在路口进行防御。新华社记者刘济美摄
红军与蓝军坦克展开追逐战。新华社记者刘济美摄
蓝军进行突击。李金海摄
蓝军快速突破前沿阵地。新华社记者刘济美摄
蓝军使用烟雾掩护。新华社记者刘济美摄
蓝军坦克纵深机动。李金海摄
蓝军向红军核心防御阵地开进。新华社记者刘济美摄
蓝军战士隐蔽射击。李金海摄
烟幕致使红军打击火器的激光、红外测距以及红外火力引导无法准确捕捉目标。新华社记者刘济美摄

 

新华网消息(刘济美、张鹏)“北剑——1510(S)”实兵对抗演习首次增设蓝军进攻,红军防守的对抗环节,锻炼模拟蓝军“红蓝兼备,攻防兼备”的整体建设能力。

14日6时,蓝军采取“强进快贴、重点突破、逐段占领、连续攻击”的战术手段,兵分三路向红军——某师装甲团据守的丘陵要点阵地发起攻击。

记者在现场看到,蓝军在进攻中,集中火力压制红军正面前沿阵地,并利用作战地域秋冬季节西北风多的特点,使用大量烟幕掩护,降低红军前沿火器打击效果,同时,左右翼攻击梯队向红军后方穿插。

据蓝军旅参谋长陈军介绍,红军的整体部署体现为“外壳硬”,针对这种情况,蓝军使用空中打击力量与地面炮兵进行配合,首先把红军防御“外壳”打松,再结合地面兵力彻底摧毁红军防御“外壳”。

北京军区军训部副部长杨金龙表示:蓝军“反坦克猎杀队”在战斗群队前进行广泛游动式的大范围搜缴,为攻击群的作战扫清了障碍,这是蓝军攻击作战部署的一大特点。

红军针对蓝军进攻企图,采取“精兵守点、重兵反击”的战法、派少量兵力据守前沿要点,装甲分队则隐蔽配置在防御纵深,适时对突入之敌实施反冲击,并及时召唤空中、陆航力量对蓝军进行火力打击,有效迟滞了蓝军攻击行动。

经过5个小时的激战,蓝军突破红军装甲团核心防御阵地。

导演部副总导演,朱日和训练基地参谋长李培长表示:陆军一直存在战场感知能力比较弱,对部队的指挥控制能力不够强,对目标的侦察能力与火力打击不够精确,对新型作战力量综合使用能力也有差距,通过红蓝双方攻守对抗,检验和提高这些能力,提升部队整体作战水平,这也正是我们此次演习的目的。

 

上一篇徒弟逆袭师傅 秘籍原来如此
下一篇绚丽开火!加榴炮、自行火炮实弹射击瞬间