有力促进战斗力建设

——秦皇岛军分区按照“四个牢固立起来”要求改进政治工作闻思录

来源:解放军报 作者:王赫 编辑:向雄 发布时间:2015-10-15 08:33

探索机理,确保军事训练中心居中

“完了!”

看着投票结果出炉,某人武部主官懊恼地捶了一下自己的胸口……

党管武装深入推进、营区顺利搬迁……2014年,这个人武部工作亮点纷呈,但在年终总结中,还是与基层建设先进单位失之交臂。

令这个人武部主官懊恼的原因并不复杂。军分区按照“一定量、六评价”考评办法,通过公开述评、差额推优,评选基层建设先进单位。结果,在党委领导、敢于担当等“六评价”中,他们得分较高,但却在“一定量”上栽了跟头——

对照《单个岗位战斗力标准体系》,这个人武部有2名干部军事素质不达标;对照《单位战斗力标准体系》,应急分队有3个能力点未达标……

“军事训练应达到什么能力,指标是多少,如何去评估,不能是一笔糊涂账。”军分区司令员靳术群说,评先评优是鲜明导向,只有健全完善考核评价体系,才能形成有利于提高战斗力的舆论氛围。

此言不虚。都说战斗力标准是唯一的标准,可如果不能形成有利于提高战斗力的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向,提再多的口号也没用!

这个军分区不断探索政治工作服务保证战斗力建设的作用机理,目的就是让战斗力建设的各要素迸发活力。抚宁县人武部政委李静坦言:过去,生活标准、安全标准……各种各样的标准,都在与军事训练争时间、争资源。如今,军分区制定下发的《确保军事训练中心居中的23条落实措施》,已经把战斗力标准当做法规制度加以明确,确保军事训练中心工作落实到位。

行胜于言,让作风成为带兵打仗的无声号令

什么是作风的力量?民兵耿小军,难忘一次惊心动魄的救援——

2014年4月21日,秦皇岛市抚宁县突发山火,风助火势,浓烟滚滚。闻讯,600余民兵紧急驰援……

“当时的情形万分危急!”耿小军回忆说,离着火地点不远处有一座武器库,一旦火势蔓延,后果不堪设想!

临危不惧,科学救援。军分区党委“一班人”与民兵队员一起,开辟隔离带,开挖防火沟……连续奋战3昼夜,终将大火扑灭。

“什么是作风的力量?有上刀山的排头,就会有下火海的排尾!”军分区政委王景田深有感触:“表率作用是做好政治工作的内在要求,也是我们开展政治工作的首要原则。”

2014年8月31日,秦皇岛国际马拉松赛举行。这个军分区临时受命,组织千余民兵参与安保。距离集结时间只有5小时,能把人集合起来吗?需要连续执勤数十个小时,民兵队员能顺利完成任务吗?

这是对应急能力的一次考验,绝对不能出任何纰漏!军分区领导赶赴任务地域,开设指挥所;人武部主官赶赴应急分队动员部署;党员干部全程参与赛事执勤……

结果,执行任务的千余民兵无一人叫苦叫累,任务顺利完成。

事后,一名民兵这样说:“平时教育,总是强调服从命令、听从指挥。任务一来,大家看的是党员干部,如果他们怕苦怕累,就没人瞧得起,指挥也不灵!”

相关阅读

网友评论