人民军医情洒老区立起好样子

来源:中国军网-军报记者 作者:何子安、文学、特约记者丁顺国 编辑:向雄 发布时间:2015-10-14 16:06

巍巍太行山,圣地西柏坡,革命胜利的摇篮,新中国正是从这里走来。

当年,老区广大人民群众以有一口小米留给八路军的朴素情怀,无私支援中国革命的伟大事业,谱写了军民鱼水情深的感人佳话。

今天,北京军区14支医疗分队312人携带仪器设备和药品,跋山涉水深入河北阜平革命老区,为贫困山区的人民群众送医送药。

医疗队钻山沟、进农家、设诊所,足迹遍布13个乡镇、209个行政村、611个自然村,累计行程1.4万余公里,先后接诊病人近4万人,实现了全覆盖、全到位,用满腔热忱、精益求精的工作作风,把党的温暖送到人民群众心上,立起新一代革命军人的好样子。

有一种情感深远绵长——

“人民是靠山,这份恩情什么时候都不能忘”

秋分时节,太行山层林尽染,红彤彤的柿子挂满枝头。一辆越野车疾驰在阜平县山区小道上,这是天津疗养院组成的先遣组第二次奔赴老区,征求了解当地群众对医疗保障的意见,为医疗队后续跟进服务做好准备。

从受领任务到对接进驻,从面对面服务到开展技术帮带,北京军区联勤部所属医院认真落实军区和联勤部党委首长指示,14支医疗队闻令而动,把人民军医为人民的服务宗旨,镌刻在大山深处,温暖了一个个老区群众的心。

阜平县城南庄镇,是白求恩医疗队这次对口帮扶的地方。听说医疗队来巡诊的消息,当地群众早早就从四面八方赶到镇卫生院,不一会儿就围满各个诊台。询问病史、仔细把脉、耐心检查……专家们热情接待每一个就诊的患者。超声科医生刘红,最多的时候一上午就做了150人次的超声和心电图检查,工作量是平时的3倍,累得她腰都直不起来。

“要把这次医疗服务作为寻根之旅,让白求恩精神进一步发扬光大。”白求恩国际和平医院党委对巡诊和赠送药品的种类、数量、质量以及设备进行了专题研究讨论,确定了巡诊药品以群众需求为基数,辅以档次较高的常见病、多发病治疗药品,其中赠送药品达11类49种。

“人民是靠山,这份恩情什么时候都不能忘。”261医院精神病科总护士长蔡红霞动情地说,“许多老人长年没有走出大山,浑身都是病,看了真让人心疼。”作为医院医疗队成员,她不仅全程进行服务巡诊,还以个人名义,专门为5名参加过抗战的老战士每人发放慰问金2000元。

怀着对老区人民的深厚感情,军区14支医疗队以小分队形式进村入户,专程上门为全县792户行动不便的老人、抗战老兵和重病患者查体化验、送医送药。

真诚帮助,贴心服务。在巡诊途中,在群众炕头,一个个感人的故事、一件件看得见摸得着的暖心事,让老区群众切身感受到人民军医为人民的博爱情怀。

91岁高龄的张宝云耳聋多年,让他没想到的是,322医院医疗队为他免费赠送了价值2000多元的助听器。当医院院长石德光给他戴上时,老人激动得热泪盈眶:“想不到我这么大把年纪,还能再次听到外面的声音!”

巡诊中,90岁的抗战老兵李新明的病情引起医疗队关注。老人小腿溃烂4年多,一直难以愈合。他们立即协调军区总医院专家现场会诊,并从医院紧急调拨表皮生长因子,精心给老人进行治疗。

285医院医疗队妇产科专家赵慧根据当地妇女易患妇科病情况,结合当地山地药材资源,配置了消毒洗液,现场传授使用方法。群众称赞说:“没想到医疗队这么尽心,处处为我们考虑。”

在251医院医疗队检查现场,看到自己的检查一会儿就有了结果,前来就诊的群众喜上眉梢。为了方便群众检查治疗,他们充分发挥携带的先进设备优势,现场为患者进行检查,为治疗提供科学依据。院长柳勇说:“现场拍片取片只需要几分钟,让群众免去了要走几十里山路去大医院检查的麻烦。”

根据乡镇卫生院缺少医疗设备的情况,各医疗队纷纷给予无私帮助。261医院医疗队在赠送8万余元药品的同时,专门安排5万元用于帮扶对象购置设备;264医院医疗队为天生桥镇22名乡村医生配备出诊箱,为12个乡村卫生站配备氧气瓶、血糖仪、消毒锅和医疗垃圾处理设备……

据北京军区联勤部卫生部领导介绍,此次服务共为老区群众免费发放药品价值达90万元,为乡镇卫生院首批捐赠医疗设备和药品近40万元,看望慰问参加过抗日战争、抗美援朝战争的老战士、支前模范、伤残军人和军烈属231人。

相关阅读

网友评论