让能打胜仗成为官兵价值追求

来源:中国军网-军报记者 作者:王英、特约通讯员张广辉 编辑:向雄 发布时间:2015-10-14 13:04

河北省军区通信连女兵在进行匕首操演示。张猛 摄

军报记者北京分社(王英特、约通讯员张广辉)在长期和平环境中,省军区系统官兵怎样才能立起新一代革命军人的样子?连日来,河北省军区组织上百个团以上单位,紧贴使命任务,围绕“应该是什么样子、现在像不像样子、怎样做才像样子”等话题展开讨论辨析,引导大家对照“九查九看”逐条剖析,澄清模糊认识,打牢务军习武的思想根基,促进了“四有”标准要求在基层落地生根。

练兵打仗,不分一线二线

从野战部队交流到石家庄市桥西区任人武部部长的梁东升有3个没想到:没想到人武系统任务这么重,没想到人手这么少,没想到工作压力这么大。战备值班、考核演练等工作哪项都不敢懈怠落后。

以前大家还存在模糊认识,交流到人武部后是从“一线”到了“二线”,可以松口气、歇歇脚了。对此,省军区领导不敢苟同:“人武部是武装工作一线‘指挥部’,特别是在军民融合深度发展和京津冀协同发展同时上升为国家大战略的背景下,人武部担负遂行多样化军事任务、支援地方经济建设等使命,面临的挑战也在不断增加。”

省军区采取讨论辨析、实地参观、典型激励等方式,推动大讨论逐步深入,引导广大人武官兵深挖思想根源找差距、反思自身职责讲问题、对症开方抓整改,帮助大家认识到:务军习武、练兵打仗、不分一线二线就是人武系统官兵应该有的样子。他们聚焦强军目标,常委每人分片包1至2个师旅级单位,联系帮建1个团级单位,投入170余万元解决基层实际困难;以平安营院建设“龙头”为牵引,对全省170多个人武部党管武装、应急力量建设、战备训练、兵员征集、双拥共建等经常性工作做出具体规范;狠抓首长机关和部队基础训练,认真抓好作战标图训练、参谋骨干和专武干部等各类业务集训,促进了实战化训练水平大幅提升。

这一系列务实的举措,带来了部队战斗力建设水涨船高:参加北京军区参谋技能比武和作战标图集训均取得第一名;石家庄警备区和唐山军分区参加北京军区基础训练考核并列第一名……

相关阅读

网友评论