退伍军人十余年资助孤儿兄妹 撑起爱的天空

来源:中国国防报 作者:王孝波 唐亚平 编辑:张志伟 发布时间:2015-10-12 15:27

有这样一个人,他退伍却不褪色,始终保持着一名军人的优良传统,在平凡岗位上书写着一名普通共产党员对党和人民的忠诚。

有这样一个人,他付真诚献爱心,用自己的双臂和家人为一对孤儿兄妹撑起一片爱的天空,在扶弱济困间传递着人性之美。

他,就是山西省长治公路分局工会副主席、优秀退伍军人王建新。

2001年,王建新因工作需要从长治公路分局调往黎城公路段,在这里他结识了曹志坚、曹志润这对苦命的孤儿兄妹。哥哥曹志坚,14岁,已上初中,妹妹曹志润仅有5岁。一场突如其来的车祸夺去了他们父母年轻的生命,只能由年迈的姥姥和姥爷抚养。

王建新是一名退伍军人。在唐山大地震中,他失去了自己的亲哥哥,但是大地震中一方有难、八方支援的无数爱心也让他以最直接的方式感受到了人间大爱。在部队时,他所在的部队是抗美援朝松骨峰战斗中的英雄连队,连队的光荣历史让他的心中装满了责任和荣誉,总是想帮助那些身处逆境、需要援手的人们。因此,当遇到这对孤儿兄妹时,他的经历、他的情感和他的责任感让他有了一个决断:帮,必须帮。

几年帮扶下来,王建新多次入户看望这对兄妹,了解他们的学习和生活情况,“建新是个好人呐,要不是他,我们这个家早就散架了。”孤儿兄妹的姥姥逢人就夸王建新好。

2003年3月,因工作上的安排,王建新被调回长治。可是,一想起兄妹俩和姥姥那期盼的眼神,王建新就有点于心不忍。经过一段时间考虑后,王建新决定把年龄尚小的妹妹曹志润接到长治让自己的父母照顾。听了他的想法,王建新的父亲王廷禹、母亲李桂兰没有丝毫犹豫就答应了下来。

然而,这看似一切顺利的背后,王建新却承担着各种潜在的风险。最大风险就是王建新并不是曹志润的法定监护人,一旦发生什么意外,随时都面临着被起诉到法院的麻烦。一番思索后,王建新专门找到学校商量,让志润和同样在学校上学的侄儿分到了一个班,以便相互间有个照应。

第一次期中考试,志润的成绩在班里基本垫底,英语0分,数学和语文刚及格。这让当了一辈子劳模、喜欢争强好胜的李桂兰无法接受。于是,虽然在生活上悉心照料,但在学习上,李桂兰却承担起了“严母”的角色:志润英语差,李桂兰就一点一点地帮她补,每天背诵5个英语单词,没有一天间断过。经过老两口的不懈努力,志润在期末考试时,成绩突飞猛进,还被学校评为“三好学生”。

“学会自食其力,尽力回报社会,这就是对我最大的感恩。”在曹志润的印象里,王建新总是这么对她说。

在王建新家的10余年里,曹志润不仅得到了亲人般的悉心呵护,而且更重要的是学会了做人的道理。曹志润来家的第一天,爷爷奶奶就告诫她一定要做一个对社会有用的人。这句话就像一粒种子,慢慢在曹志润懵懂的心里生根、发芽。而王建新一家人就像农艺师,不断地为这棵小苗施肥、浇水,保证它茁壮成长。

2010年9月,曹志润被山西交通技师学院录取。中考的失意让小姑娘觉得自己辜负了王建新一家人的期望,开始在学校发奋读书,努力锻炼自己。功夫不负有心人,毕业后通过自学,曹志润以全专业第一名的成绩,考上了山西交通职业技术学院大专部。

为了给家里减轻负担,志润开学前在一家电器城打工赚取学费。国庆节放假,志润告诉王建新,学校又给她发了奖学金,她想拿出一部分给福利院的小孩买些东西,并看望一些孤寡老人。王建新听了非常欣慰,实际上多少年来,这就是他最想看到的东西,他和家人的爱心不仅得到大家的支持,而且还在孩子身上得到传承。他们有了这种信念,将来也会去帮助更多需要帮助的人。

2014年12月,长治市总工会作出全市工会干部职工向王建新同志学习的决定。这就是王建新,一个知责奋进的人,一个真诚善良的老兵。

(原标题:撑起爱的天空——记优秀退伍军人王建新)

相关阅读

网友评论