“三味真火“锤炼英雄气

——第27集团军某机步旅聚焦强军目标打造野战文化纪实

来源:中国军网-军报记者 作者:张圣涛、周胜、何孝林、王骥超 编辑:向雄 发布时间:2015-10-10 16:42

军报记者北京分社(张圣涛、周胜、何孝林、王骥超)北京军区第27集团军某机步旅着眼强军目标要求,紧贴部队使命任务,构建充满党味、军味、兵味的野战文化,以张目可见、触手可及的形式,塑造培育官兵的忠诚之魂和强军之志,为培育“四有”新一代革命军人提供了平台。

用饱含“党味”的红色文化占领思想高地

在驻训地生活区,一幅长达百米的“野八旅英雄墙”吸引了不少官兵驻足观看。该旅把旅队历史上从战士到团长各层次的英模典型梳理出来,用漫画形式表现到墙上,用英雄事迹激励官兵成长成才。喜欢看抗战剧的大学生士兵闫飞虎说:“‘小兵张嘎’是我从小就崇拜的偶像,他居然是我们单位的,在这样的英雄部队当兵真骄傲!”

在“偶像效应”的感召下,闫飞虎把岗位当战位,把工作当打仗,充分发挥自身的知识优势,对传统的教学训练模式提出多项改进建议,并在全旅组织的教学法比武中一举夺魁,年底被评为优秀士兵。

步步是风景,处处是课堂。该旅注重从历史、党史、军史、旅史中汲取政治养分,萃取精神力量,同时挖掘身边典型事例,引导官兵胸怀中国梦,坚定强军兴军斗志。“野八旅英雄墙”引领官兵穿越时空领悟先辈辉煌,“草根灯箱”则让官兵找到自己身边的“星”。

“快看!田向鹏班长上灯箱啦!”通信连战士何文喜指着道路旁灯箱里的照片,引以为豪地向身边战友讲述田班长的先进事迹。而在一个月前,田向鹏还只是一个名不见经传的“草根”。近年来,该旅利用执行重大任务、开展主题教育、训练工作总结等时机,将身边党员、干部骨干、普通战士典型配上事迹介绍制作成灯箱版面,为官兵树立了学习的榜样。旅政治部主任刘中说:“身边的典型最动人,最能激发官兵敢比敢拼、不甘服输的战斗热情。”

相关阅读

网友评论