军中学子放飞青春梦想

——石家庄机械化步兵学院深入开展“新一代革命军人样子”大讨论纪实

来源:中国军网-军报记者 作者:李宝臣、王建臣 编辑:向雄 发布时间:2015-10-10 16:29

演练胜利归来。 (王建臣摄)

军报记者北京分社(李宝臣、王建臣)青春有梦好扬帆,逐梦军旅最美丽。初秋时节,石家庄机械化步兵学院深入开展“新一代革命军人样子”大讨论,引导学员在思想碰撞中把准梦想起航的方向,立起军中学子好样子,书写最美青春答卷。

传承红色基因

学员李金鑫热爱音乐,梦想当一名歌唱家。考上军校后,每天摸爬滚打、操枪弄炮,让他感到军营生活离个人梦想越来越远,一度情绪低落,学习训练打不起精神,好几门课程亮起“红灯”。队干部找他谈心,他却说:“没有音乐,就没有梦想!”

“育人好比种树,既要浇水、施肥,更要注重修枝。”学院领导在大讨论中感到,学员带着多彩的梦想走进军营,帮助他们立起军人好样子,首先要引导他们端正人生价值追求,将个人梦想融入中国梦、强军梦。

学院在大讨论中,广泛开展党史军史学习教育活动,组织学员到西柏坡、华北烈士陵园等革命传统教育基地参观见学,与革命先辈“对话”;邀请老八路老战士讲述革命战斗故事,理清革命军人好样子的历史脉络,认清革命军人的理想信念、价值追求和责任担当,强化争做“四有”新一代革命军人的行动自觉。

“革命先辈抛头颅、洒热血为什么?”“我应该向革命先烈学什么?”一次次拷问灵魂,让李金鑫惭愧不已。事后,他刻苦学习训练,连续3次登上“精武强能”光荣榜同时,利用课余时间钻研音乐知识,经常在学院文艺演出中登台亮相。大讨论中,小李讲道:“军人有了理想信念,有了爱国情怀,就有了正确的人生追求,才会更像样子,才能让梦想美丽绽放。”

梦想注入红色基因,就有了奋斗的不竭力量。“到边疆去、到训练一线去、到祖国最需要的地方去。”7月上旬,该院毕业学员纷纷递交申请书,主动要求到基层一线建功立业。

相关阅读

网友评论