我为祖国站好岗,家乡姑娘等着我

来源:中国军网-军报记者 作者:戴楠楠、徐博荣、杨海鹏 编辑:向雄 发布时间:2015-10-10 16:03

车行戈壁滩,一路沙龙舞。

突然,漫天的黄沙席卷而来,将越野车卷起的沙尘瞬间吞没。刚才还秋高气爽、晴空万里,顿时却满目混沌、万物全无。坐在车上的北京军区某边防团政治处孙主任告诉记者,这个地方叫黑风口,相传《西游记》中唐僧取经途经此地,被飞沙走石挡住了去路,凭着对佛祖的虔诚信仰历尽艰辛才勉强通过。如今,圣僧功德圆满,黑风却依旧呼啸,每天穿梭其间的只有巡逻执勤的边防哨兵。环境如此恶劣,但对驻守在内蒙古大漠戈壁中的戍边官兵来讲,这已是家常便饭。

冲破黑风口继续行驶,3个小时后终于来到清河口哨所。哨所官兵在执勤之余最大的乐趣就是围着哨长弹琴唱歌,“故乡有位好姑娘,我时常梦见她……”夕阳下,哨所旁的石板上围坐着3个人,悠扬的吉他弹唱与戈壁滩上狂风的吼声融汇成一曲美丽的交响。

弹琴的正是内蒙古阿拉善边防清河口哨所的哨长张琳。提起张哨长,那可是阿拉善边防文武兼备、样样精通的全才,官兵们常讲“高鼻梁、大嘴巴,一看就是张大咖!”军校毕业后张琳就主动申请来到阿拉善边防,“天上不过鸟,沙石随风跑,四季一个色,人烟无处找”是这里自然地理环境的真实写照。因为忙于工作,忽视了与女友的交流,正当自己准备甩开膀子大干一番时,却收到了女友的“吹灯信”。

无独有偶,战士岳云伟一次探亲回家,经别人介绍认识邻村姑娘,在请姑娘一起吃饭后准备结账时,对方说已经通过美团网付过了,岳云伟一愣,表示不知道什么是美团网,后来,在交流时发现没有共同语言,姑娘委婉地提出了分手。

“边防条件艰苦、信息闭塞,不善表达不代表我们不懂爱情,没有花前月下不代表我们不去追求爱情……只有用戍边军人的特有方式才能赢得姑娘的芳心。”

巡逻间隙,张琳带领战士们一起用捡来的小石块铺就了一条通向哨塔的小路,并在路中央用红色玛瑙镶嵌出“强军路”3个字,后来这条路就成了哨所的强军路。

一次,张琳突发奇想,将写有“好姑娘等着我,我为祖国站岗”的心语牌挂在强军路旁的沙枣树枝上,与心语牌庄重地合了一张影,并将照片寄给刚刚认识不久的北京女孩。没想到很快收到女方的回信:“你在北疆守边关,我在家中等着你……”如今,他们已经组成了自己的幸福家庭。

幸福之余,他们没有忘记把这份幸福传递给战友。在他的带领下,战士们在“强军路”旁立起励志石、张贴笑脸墙、栽下幸福树、挂上心语牌,朵朵爱情之花在大漠深处绽放。

边防大龄官兵的婚恋难题,也时刻牵动着各级首长机关。阿拉善军分区积极和驻地政府协商共同开展“送姻缘进边关”活动,组织优秀女青年进边关、上哨所,连续5年举办“大漠边关鹊桥会”,在与边防一线官兵的朝夕相处中,她们时刻被官兵们艰苦戍边的事迹和精神感动着,纷纷主动把“绣球”抛给戍边人,先后与8名官兵建立了恋爱关系。

天色渐暗,记者随张琳返回连队,途中再遇沙枣树上的那块心语牌:“好姑娘等着我,我为祖国站岗”,彼此会意一笑!

相关阅读

网友评论