军嫂平时“有组织” 家属遇事“靠组织”

来源:解放军报 作者:滕安达 编辑:向雄 发布时间:2015-10-10 09:57

家庭的作用有多大?国庆长假期间,央视“最好的时光”海采报道中,一位84岁老太太讲,她“最好的时光”是被大家庭推选担任了家庭党支部书记。老人说,她这个党支部书记管不了别人,却能管家人不经济腐败、不色欲腐败。这感人一幕令人想到邓小平说过的两句话:一句“家庭是个好东西”;一句“制度好可以使坏人无法任意横行”。

实践证明,军队各级家属委员会无疑是个“好东西”,也是一种能管大用的“好制度”。

战争年代,我军尽管没有建立专门的组织机构,但十分重视在后方家属中深入开展互帮互助、拥军支前等群众性活动,实际上这就是家属委员会工作的雏形。新中国成立后,总部总结以往有益经验,持续探索建立和完善家属委员会制度。1955年,总政治部《关于军官家属工作的指示》中首次提出,发动妇女积极分子做家属工作。1960年,总政治部《关于加强军官家属管理教育工作的指示》明确规定,在团和相当于团一级单位建立家属委员会。1963年,总政治部《关于妥善安置军官家属的规定》强调,充分发挥家属中的党团组织和家属委员会的作用。2009年,总结推广黑龙江省军区某边防团加强家属委员会建设的经验。

有军人家属说,嫁给军人就是“半个兵”。从这个意义上讲,建立和完善家属委员会制度,就是让家属们平时“有组织”,遇事“靠组织”。

从“半个兵”到“有组织”“靠组织”,显示了军队各级对家属委员会的高度重视,也表明家属委员会在部队基层建设中已经发挥着越来越重要的作用。

广大军人家属对部队有一种天然的亲切感,普遍关心官兵成长、支持部队建设。充分发挥家属委员会的凝聚和协调功能,为促进部队和谐稳定和安全发展服务,务必在发挥好三个作用上下一番功夫。教育管理干部,发挥好“督导员”作用,引导和鼓励家属吹好“枕边风”、当好“贤内助”,促进干部稳心尽责、敬业奉献、遵规守纪。化解家庭矛盾和邻里纠纷,发挥好“调解员”作用,定期走门串户,经常谈心交心,有针对性地做好开导和疏导工作。促进官兵思想稳定,发挥好“编外指导员”作用,利用新兵入伍、老兵复退、重大节日等时机,适时组织家属送亲情、送温暖,鼓舞军心士气。

家委会的作用有多大?当前,军队面临调整改革和裁减员额30万的重大考验,部队各项工作尤其训练任务十分繁重,加之遂行抢险救灾、国际维和等多样化任务已成常态,基层官兵处在第一线,压力大,辛苦多。依靠家属委员会管理好服务好家属们,就是对基层官兵最直接的关心,就是为部队战斗力建设服务,就是为强军兴军实践作贡献。

(《解放军报》2015年10月10日 06版)

相关阅读

网友评论