在伟大抗战精神激励下胜利前行

来源:解放军报 作者:解正轩 编辑:向雄 发布时间:2015-10-10 09:23

中国人民抗日战争,是扭转民族命运的重大转折,是再造民族魂魄的光辉篇章。在这一波澜壮阔的历史进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。今年9月,习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动重要讲话中深刻指出,伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力;要弘扬伟大的抗战精神,万众一心,风雨无阻,向着我们既定的目标继续奋勇前进。我们要深入学习贯彻习主席重要指示,从伟大抗战精神中汲取智慧和力量,团结激励全党全军全国各族人民为实现中国梦强军梦而奋斗。

伟大抗战精神是历久弥新的宝贵精神财富

越是伟大的民族精神,越具有历久弥新的永恒价值,越能超越时代、引领未来。伟大抗战精神构筑起中华民族精神新的丰碑,是夺取抗日战争最终胜利的决定性因素,也是实现民族复兴的强大支撑。我们正处在催人奋进的伟大时代,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,更加需要弘扬伟大抗战精神,激发更加强大的中国精神,汇聚更加磅礴的中国力量,开拓更加宽广的中国道路,在新的历史征程上取得更大胜利。

推进伟大事业、实现民族复兴的必然要求。抗日战争的胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。中华民族能够走出深重危机、走向复兴崛起,最根本最关键的因素就是形成了伟大抗战精神。正是在这一伟大精神的引领感召下,中华儿女矢志复兴目标、坚定信仰信念,用无数牺牲奉献赢得了国家独立和民族解放,中华民族实现了大凝聚、大重塑。目标指引方向,信念成就未来。一个民族的复兴,需要强大的物质基础,也需要强大的精神力量。现在,我们正坚定不移沿着中国特色社会主义道路阔步前进,比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标。推进伟大事业、实现伟大梦想,需要一代代中国共产党人带领人民接续奋斗,一刻也离不开伟大精神的正确指引和坚强支撑。弘扬伟大抗战精神,能够更好地强化我们这一代人的使命责任,坚定中国特色社会主义信念信心,引领全体中华儿女朝气蓬勃、信心满怀迈向未来,奋力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

强固民族之魂、提振民族精气神的时代呼唤。中华民族能够在几千年的历史长河中生生不息、薪火相传、顽强发展,很重要的一个原因就是中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。抗日战争时期是中华民族最危险的时候,也是民族觉醒最为彻底、最为深刻的时候。伟大抗战精神,淬炼了中华儿女的血气精魂,重铸了民族复兴的精神支柱,使中国人民在精神上达到了前所未有的高度。当前,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,社会思想意识多元多样,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。特别是西方敌对势力加紧对我西化分化,一些人大肆鼓吹历史虚无主义,否定党的历史、抹黑党的领袖、恶搞人民英雄。这些都侵蚀着人们的理想信念、价值取向、奋斗意志和精神追求。在社会思想意识日益复杂、价值观念交锋更加激烈的情况下,弘扬伟大抗战精神,有利于更好地强化全民族的自尊心自豪感,坚守我们共同的精神家园,增强做中国人的骨气和底气,使中华民族以更加自信自强的姿态屹立于世界民族之林。

克服一切艰难险阻、支撑由大向强迈进的现实需要。伟大抗战精神虽然形成于战争的烽火岁月,但蕴含其中的坚定信念、血性气魄、高尚品格、创造精神,不仅是革命年代我们进行血与火生死之搏的重要法宝,也是和平时期我们进行艰与险兴衰之战的不竭动力。无论条件多么艰苦,无论战争多么残酷,无论牺牲多么巨大,中国人民从来都没有动摇光复河山的决心,凭着伟大抗战精神,创造了“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”。现在,我国正处在由大向强发展的关键阶段,体量越大,承受的外部压力就会越大,面临的内部矛盾就会越多。从世情看,国际体系加速演变和深度调整,一些国家千方百计对我国发展进行牵制遏制;从国情看,我国经济发展处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,各种社会矛盾问题日益凸显;从党情看,我们党面临“四大考验”“四种危险”,保持党的先进性和纯洁性面临诸多挑战。实现我国发展的关键一跃,绝不会轻轻松松、顺顺当当。应对严峻形势、完成艰巨任务、解决突出矛盾,都需要从伟大抗战精神中获取强大力量,激励全国人民发扬筚路蓝缕、以启山林的开拓精神,强化自力更生、艰苦奋斗的自强意识,激发爬坡过坎、闯关夺隘的巨大勇气,不断战胜前进道路上的一切困难和挑战。

相关阅读

网友评论