军民融合接地气 绿色科技保安全

来源:解放军报 作者:高晓杰、马雷、王燕敏 编辑:向雄 发布时间:2015-10-10 09:14

现场演示

耐心解答

辅导讲座

细水雾细过头发丝,小装置堪比消防车。随着一条16米长的白色长龙上下舞动,面积约2平方米、高达9米的油燃烈火10秒内熄灭。令人惊奇的是,黑色浓烟转瞬间消失,场地上也没有通常灭火后的水渍。这一接地气的军民融合成果,强化了一系列新观念:绿色环保、高效安全。

9月29日下午,由北京军区天津疗养院、周恩来邓颖超纪念馆联合主办,北京一家高科技公司全程参与的应急消防演练,让200余名军民现场见识了一种新型高科技灭火“神器”。它“个头”不大,灭火威力却相当于一台普通的10吨消防车,喷出的高压细水雾颗粒比头发丝还要细,灭火绿色安全,能在1000伏以下环境中进行带电作业。现场演示后,许多官兵兴致勃勃地向专业人员请教。

(《解放军报》2015年10月10日 06版)

相关阅读

网友评论