心里永远想着争第一

——我军代表队斩获六军会现代五项女团冠军侧记

来源:解放军报 作者:张天南、扶满 编辑:向雄 发布时间:2015-10-09 09:40

我军选手(从左至右)叶奥楠、王炜、王馨瑶在领奖台上,向现场观众敬礼致意。

现代五项“姓军”——据说在19世纪,一名法国军官飞骑传信。他踏破险阻、穿越敌阵,迎面遭遇一名挥舞利刃的敌兵。二人比剑决斗,军官获胜,但他的坐骑却被另一名敌兵射杀。一枪击毙敌兵,军官继续徒步向前,他泅渡过急流,终于将信息送到目的地。

自1912年作为唯一的军事项目列入奥运会比赛后,现代五项就有“万能运动”之称。在那届奥运会上,巴顿将军曾获得现代五项第五名,并称这是他“一生的骄傲和荣誉”。

8日,中国军体健儿也赢得了自己的荣誉和骄傲——

在韩国军事体育部队进行的六军会现代五项女子团体比赛中,我军代表队在王诗淇不幸受伤的情况下,王炜、叶奥楠、王馨瑶3人奋力拼搏,以总分3926分、领先俄罗斯队54分的成绩,夺得该项目的冠军,王炜还以1333分摘得个人项目的铜牌。

1994年出生的王馨瑶迎来了自己的第一次世军会之旅。“过程挺享受的,拼过之后,结果却挺意外。”到达终点后,她气喘吁吁地回头看大屏幕的最终比分,得知总分第一之后,她激动地捂住了自己的双眼,泪水已经夺眶而出。

现代五项赛场,运动员要依次进行击剑、游泳、马术和跑射联项的比赛。“这是逼近人体极限的考验,尤其是最后一项跑射联项,队员们为了争分夺秒,往往要以超出体能极限的奔跑来完成比赛。”现代五项队主教练缪凯说。

苦累与伤病、竞争与挑战、胜利与淘汰,是军事体育的永恒旋律。这句话的滋味,参加现代五项的运动员体会最深。击剑时,锐利的剑锋刺在身上,钻心地疼;如果意外受伤,游泳时,被水一泡,伤口更加难以愈合;马术更是意外频发,碰到烈马,被甩下来是常有的事。

这样的意外今天就发生了。在上午进行的第三项马术项目中,我军选手王诗淇所骑的马匹比较“疯”。赛前训练,马匹准备跨越一个障碍时,突然急停拒跳,巨大的惯性导致王诗淇一头栽下马,倒地不起。

这一意外让比赛被迫推迟了15分钟。中国队其余3名队员及时调整心态,队友的意外受伤激发了她们的拼搏斗志,在马术比赛结束时,我军代表队的总成绩已经领先主要对手俄罗斯20多分。

带着并不保险的积分优势,中国队在下午开始了第四、五项——跑射联项的比赛。

“从昨天军事五项男子团体项目憾失冠军的情况看,俄罗斯队在奔跑方面的优势往往会改变整个战局。”有了昨天军事五项的教训,缪凯提醒队员,一定不能掉以轻心。

“我们最后都抱着‘一拼到底’的心态,不想给对手任何机会。”队员王炜说,她们在最后一项比赛中奋力拼搏,不仅没有被落下,反而拉大了分差,将五军会失去的这枚金牌又夺了回来!

“我们都发挥了自己的水平,最重要的是在落后的时候,我们都有种不服输的信念。”叶奥楠说,作为军人,心里要永远想着争第一、扛红旗。

有登山运动员说,登山最大的乐趣在于每达到一个高度都会欣赏到不同的风景。以此类比,我军3位“90后”姑娘今天站在了一个全新的高度,未来,她们将看到更多美丽的风景!

(本报韩国闻庆10月8日电)

 

 

相关阅读

网友评论