让和平点亮“西非明珠”

——我第十八批赴利比里亚维和部队轮换见闻

来源:解放军报 作者:罗朝文 编辑:向雄 发布时间:2015-10-09 08:53

联利团举行的授勋仪式上,我维和官兵进行分列式。

利比里亚,英文名 Liberia,有“自由”(Liberty)与“解放”(Liberated)之意,是非洲最早的独立共和国,被称为“西非明珠”。1989年12月至2003年8月,利比里亚历经了十多年内战,“西非明珠”光芒不再。根据联合国安理会有关决议,中国自2003年12月开始派遣维和部队赴利比里亚,部署于首都蒙罗维亚及东南部城市绥德鲁,执行运输、工兵、医疗等任务,至今已派出18批。2015年9月7日至18日,中国新一批维和部队赴利轮换,本报记者随同前往。

走出国门

2015年9月7日,北京,首都国际机场。

“快看,维和部队!”头戴蓝色贝雷帽,身着绿色迷彩服,脚踏黑色作战靴,随着来自北京军区3个不同单位的248名维和官兵分批抵达集结,整个傍晚,首都机场T2航站楼里,穿梭的旅客中不时发出声声惊叹。

“要去哪里?”“利比里亚!”“真够远的!”一个晚上,记者被问了7次。

确实够远。利比里亚首都蒙罗维亚距北京直线距离13000余公里,飞机要在乌鲁木齐、巴黎经停两次,累计飞行20多个小时。炎热、丛林、战乱、埃博拉……这个绝大多数人脑海中只有零星印象的陌生国度,此行中却有不少官兵是故地重游。

“Staff sergeant,意思是上士!”候机大厅里,第二次赴利的上士陶志文正抓紧上飞机前的一点儿时间和家人视频聊天,对着手机摄像头,他指着胸前英文姓名牌上的字母SSG,大声介绍着自己的军衔。小小的屏幕上,远在山西老家的妻子拉着孩子的手来回挥舞。

上次去利比里亚维和,陶志文还是个刚转士官的单身汉,今年再出发,他已是3岁孩子的父亲。“在国内,也是一年回家一次,和出国维和区别不大,只是心理上的感觉更远了,毕竟隔着半个地球。第二次去,肯定会适应更快。”陶志文说。

从2003年我国参与利比里亚维和至今,北京军区担负了18批赴利维和任务中的14批。在不少单位,出国维和已算不上新鲜事,执行过三四次维和任务的官兵也大有人在。

“尼泊尔抗震救援、中马联演、利比里亚维和……就在最近几个月,我们团连续派出了好几批官兵出国执行任务”,第十八批赴利维和部队工兵分队队长、北京军区某部工兵团副团长倪景玉说。

随着中国逐步走向世界舞台的中央,中国军人跨出国门的脚步也更加频繁。维和、护航、救援、联演联训、比武竞赛、友好交流……在一些单位,出国执行任务成了部队工作的新常态。完成任务、增长见识、开阔眼界,远离祖国的维和官兵,在异国他乡将面临怎样的体验与挑战、付出与收获。宽大的波音777飞机在跑道滑行,一个个问号在记者脑海中升腾而起。

相关阅读

网友评论