铸剑太行山下

——石家庄机械化步兵学院三大队“4+1”学员强化集训侧记

来源:中国军网-军报记者 作者:刘武越、袁一楠 编辑:向雄 发布时间:2015-10-08 16:08

【编者按】用精细管理让四年“老兵”回炉,立足细节找差距;用太行文化磨砺学员斗志,为准军官塑形;用实战摔打锤炼学员本领,让利剑淬火出鞘。近日,石家庄机械化步兵学院三大队搞活入学强化集训,唱响强军人才成长“三部曲”。

九月初,太行山麓,荒草齐膝。炎炎烈日下,一支红军战斗小队刚刚完成武装奔袭,迅速卧倒、匍匐、跨越障碍,又突遭敌化学袭击。指挥员迅速处置,战士们利落地隐蔽,穿戴防毒面具,出枪射击,不到五秒时间,300米距离外靶子应声倒地……这是石家庄机械化步兵学院三大队“4+1”学员在应用射击课程中的一幕。7月中旬,他们从国防科学技术大学、信息工程大学、理工大学、军械学院四所综合院校汇聚于该大队,展开了向指挥军官的蜕变之旅。别看现在的学员各个利刃出鞘,刚到大队的时候,他们还是十足的纯铁。

太行山下好传统——

精细管理让四年“老兵”回炉

“毕业来到任职院校,关键是要学好军事技能!”刚刚还在报到的车上与战友勾勒一年的学习生活,一下车,学员崔巍就傻了眼,没有欢迎,更没有休息,整理行囊,规范内务,各项工作直接展开!开饭了,队列直臂擦裤缝,饭前唱歌震天响,让崔巍一下子想起大一入伍的日子。

第二天一早,学员队按照“三三三一”的传统组织出操,即三分钟起床,三分钟叠被子,三分钟上厕所,一分钟集合完毕。“新兵的时候都没有这么紧张!”学员们牢骚满腹,结果稍不留神,就出了问题。上午的第一次室外课,学员们因为作风散漫耽误了时间,跑到上课场地都险些迟到。“我们很多同志好高骛远,只知仰望星空,却忘记了脚踏实地!日常养成这么差,谈什么带兵打仗。”课下,队长李延鲜的犀利讲评让学员们无地自容。

“以前觉得当指挥军官学技能就够了,现在才意识到,自己连雷厉风行、绝对服从的基本要求都做不好!”崔巍深有感触地说道。

不仅如此,该大队坚持“标准高于部队,作风严于部队”的好传统,紧抓细节促养成。为学员建立量化评比档案,细化到日常学习生活的点点滴滴,开展时时比、天天评,培育学员荣誉意识,提高学员自我要求;推行学员队工作的自荐制度,鼓励学员主动承压负重当排头,培育“亮剑”精神,磨砺虎气霸气。严格管理中,学员们重回“兵之初”不断反思自身,重新树立标准,更有了兵样子。

纪念抗战70周年签名活动中,学员们庄严地签下名字。

班战术训练中,学员们正跟随坦克冲击。

相关阅读

网友评论